来月、主人の中学時代からの友人と佐田岬(愛媛県)に行く計画を立てています。
(^。^)/
四国の先っちょと言うと・・。
最東端の蒲生田岬、
そして室戸岬、
そして、四国最南端の足摺岬。
で、今回は四国最西端の佐田岬へ。
3月とはいえ、まだまだ寒いでしょうから、今回走るルートはいたってシンプルに高速道路移動で考えています。
ということで、
折角ですから、ご当地もの(食べ物)は外したくないので、ただ今検索ちゅう。
まずは、
生しらす。(釜揚げももちろん)
そして、
八幡浜ちゃんぽん。 ( ↓ )
長崎ちゃんぽんは、豚骨ベースの白濁スープ。しかし、八幡浜ちゃんぽんは、鶏ガラ・かつお・昆布などでだしを取ったあっさり味のスープ。麺は、お店によって異なるようですが、基本的には太麺。野菜・豚バラ肉、それに八幡浜の特産品であるじゃこ天など、魚のまち八幡浜らしさを表現されているそうです。
こちらは、鯛めし。( ↓ )
鯛の刺身を生卵と出汁でご飯にかけて食べるそうです。
愛媛県の鯛めしには二種類あり、東中予(松山方面)は土鍋で作る炊き込みご飯タイプで、南予(八幡浜・宇和島方面)は、鯛刺しをたれに浸し生卵をかきまぜあつあつのご飯にかけて食べるというもの。
どちらも美味しそうです。(^^)
肉も魚も大好きな私たちですが、今回はやはり海のものを中心に食べることが出来れば嬉しいな。
(^。^)
昨夜も一緒に行く友人から、主人の元にメールが届いていたようです。
かなり、テンションが上がってきてますよ♪
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