日本酒の磨き・・??
普段、日本酒と言うと、
「辛口」「甘口」・・、 「熱燗」「冷や」「冷酒」・・、
と、そんな感じで呑みたい物を決めていました。
なので磨き具合で、お酒を選んだことがありませんでした。
(^^;)
そこで、今回職場の仲間から「いいお酒が買えるよ。」と、このお酒を勧めてくれました。
【 獺祭(だっさい) 】
山口県岩国市旭酒造のお酒です。
インターネットでも2ケ月待ちという人気のお酒なんですって。
日本酒に相応しい酒米というのもありますが、磨き加減によって質の高さが変わるそうです。
そこで、今回購入したのが、
磨き三割九分の純米大吟醸
他にも、磨き二割三分のものもあります。
飲み方は、冷蔵庫から出したばかりの冷えた状態が◎。
お正月までとっておこうか・・、はてさて・・、この週末に開けちゃおうか。
(^▽^)v
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二種類お高い方と少しお安いお酒をいただきましたが
どちらも味わい深いお酒でとても美味しかったですよ。
Xmasのお洒落なお料理にもピッタリかと🎄
違う銘柄のものをくらべて飲むの・・、
最高ですね。(^。^)v
クリスマスまで待てるか・・。(笑)
その前に、私にはお洒落な料理がムリかも。(^^;)
一文字目は確か「かわうそ」って読むんでしたよね・・・ (^_^;)
菊正宗、私も大好きですよぉ。
この「獺祭」はどんな味か楽しみです。
「かわうそ」ですか。
へぇ~。ほぉ~。(^。^;)