うちのライダーユキ(主人)は、
たまごでとじた丼が大好きなんです。
かつ丼、親子丼、他人丼、もちろんたまご丼も。
という事で、普段から卵でとじた丼を食べることが多く、
卵のとじ方にちょっとしたこだわりがあるようです・・。(^。^)b
これは先日、大阪ミナミのレトロな食堂で食べたかつ丼。
このかつ丼、如何ですか。
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美味しそうですよね。
でもね、これでは「あかん」のだそうです。
まずひとつ、黄身と白身が混ざり過ぎ、
ふたつ目に火が通り過ぎ・・。
ベストなのはチャッチャといいかげんに混ぜて、
卵の白身が少し白濁したくらいで透明な部分も残っている状態。
これって、あっと言う間に火が通ってしまいますよね。
かなりレアな状態で火を止めて丼に蓋をして蒸らせばちょうどいいのかな。
卵でとじるだけ、とはいえけっこう難しくなかなか上手くできません。
先日も新年会で友人と「卵のとじ加減の好み」が同じということで盛り上がっていました。
こだわりといえばこだわり。
(^^;)
その話しとは関係ありませんが、この時の私はヒレカツ定食♪
ツーリング先で、とじ方バッチリのたまごとじ系丼に出会えたら、
毎週でもそこへ行こうと言うかも知れませんね。
(^▽^)
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親子丼がトッブですかー。(^o^)
ユキ(主人)も親子丼はカツ丼と同じくらい
好きだと思います。
このタマゴのとじ加減というのは、本当に
微妙ですね。
親子丼の上に黄身のトッピング、これは嬉しい
です。こんな時間ですが、卵が食べたくなって
きましたぁ。(^_^)/
写真の卵かげんは縁取り部分が固まってるのでユキさんとしては納得出来ないんでしょうか?
私も厳密言うとズルっと食べられるようなのが好きです 以前普通の出来上がりに卵の黄身を更に落としてあるのを食べたときはうれしかったな~♪
こんばんは。
ご主人さまは親子丼ですか。
うちのユキ(主人)もすんごい好きです!
私は他人丼もオッケーです。(笑)
でもカツのコロモサクサクも美味しい
ですよね。(^.^)
あけましておめでとうございます。
タマゴ好きな方で、同じようにこだわりを
持っている人をよく聞きます。
ふわふわとろとろのタマゴって、
作るの難しいですよね。(^o^;)
丼、私も大好きですー。
でもトンカツだと、卵とじではなく、
ソースカツ丼の方が好きなんです。
トンカツのサクッとしたコロモにソース、
これ最高です。(^o^)
お好み焼きも最近はいろいろアレンジメニューが
ありますよね♪
あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。(^_^)/
奥さまも「とろん」がお好きですか。
ユキと一緒ですねー。
こればかりは、初めてのお店だとカツ丼を頼むのは
賭けに近いですね。
私は、とろんも好きですよー♪
うちの夫も丼が大好きです
一番好きな丼は親子丼のようです(笑)
私も注文するとしたら
ぶんさんと同じヒレカツ定食かな(^^)v
たまごのとじ方には、ものそご~いこだわりがあるんですね。
僕は美味しかったら、固くてもいいけど・・・。(汗)
でも参考にさせてもらいますよ。えへへ。
今年もよろしくお願いします。
私も多分ユキさんと同じような卵の状態が好みです~温泉卵が好きですし、とろんとした食感が大好きです。ぶんさんはどんなのがお好みでしょう?