奥さまはタンデマー

BMWでタンデムツーリングを楽しむ休日
バイク&日常のあれこれを綴ってみようと思います

たまごのとじ方・・、ユキのこだわり。(^-^)

2016-01-06 07:50:07 | 私たちの日常

うちのライダーユキ(主人)は、

 

たまごでとじた丼が大好きなんです。

 

かつ丼、親子丼、他人丼、もちろんたまご丼も。

 

という事で、普段から卵でとじた丼を食べることが多く、

 

卵のとじ方にちょっとしたこだわりがあるようです・・。(^。^)b

 

これは先日、大阪ミナミのレトロな食堂で食べたかつ丼。

 

このかつ丼、如何ですか。 

 

にほんブログ村に参加しています。

今日もポチッとクリックしていただけると大変嬉しいです。

 

 

美味しそうですよね。

 

でもね、これでは「あかん」のだそうです。

 

まずひとつ、黄身と白身が混ざり過ぎ、

 

ふたつ目に火が通り過ぎ・・。

 

ベストなのはチャッチャといいかげんに混ぜて、

 

卵の白身が少し白濁したくらいで透明な部分も残っている状態。

 

これって、あっと言う間に火が通ってしまいますよね。

 

かなりレアな状態で火を止めて丼に蓋をして蒸らせばちょうどいいのかな。

 

卵でとじるだけ、とはいえけっこう難しくなかなか上手くできません。

 

先日も新年会で友人と「卵のとじ加減の好み」が同じということで盛り上がっていました。

 

こだわりといえばこだわり。

  

(^^;)

 

その話しとは関係ありませんが、この時の私はヒレカツ定食♪

 

 

ツーリング先で、とじ方バッチリのたまごとじ系丼に出会えたら、

 

毎週でもそこへ行こうと言うかも知れませんね。

 

(^▽^) 

 

 

 

にほんブログ村(ランキング)に参加しています。

今日もポチッとクリックしていただけると大変嬉しいです。

↓ 

にほんブログ村


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ぶん)
2016-01-08 00:17:40
たこやきSundeyさんへ
親子丼がトッブですかー。(^o^)
ユキ(主人)も親子丼はカツ丼と同じくらい
好きだと思います。

このタマゴのとじ加減というのは、本当に
微妙ですね。

親子丼の上に黄身のトッピング、これは嬉しい
です。こんな時間ですが、卵が食べたくなって
きましたぁ。(^_^)/
返信する
Unknown (たこやきSunday)
2016-01-07 18:21:43
私の場合はやはり親子丼がトップですね 勿論他のもOKですけど
写真の卵かげんは縁取り部分が固まってるのでユキさんとしては納得出来ないんでしょうか?
私も厳密言うとズルっと食べられるようなのが好きです 以前普通の出来上がりに卵の黄身を更に落としてあるのを食べたときはうれしかったな~♪
返信する
Unknown (ぶん)
2016-01-06 23:19:19
saraさんへ
こんばんは。

ご主人さまは親子丼ですか。
うちのユキ(主人)もすんごい好きです!
私は他人丼もオッケーです。(笑)

でもカツのコロモサクサクも美味しい
ですよね。(^.^)
返信する
Unknown (ぶん)
2016-01-06 23:10:18
ひとぴちさんへ
あけましておめでとうございます。
タマゴ好きな方で、同じようにこだわりを
持っている人をよく聞きます。

ふわふわとろとろのタマゴって、
作るの難しいですよね。(^o^;)
返信する
Unknown (ぶん)
2016-01-06 23:05:33
もーさんへ
丼、私も大好きですー。
でもトンカツだと、卵とじではなく、
ソースカツ丼の方が好きなんです。
トンカツのサクッとしたコロモにソース、
これ最高です。(^o^)

お好み焼きも最近はいろいろアレンジメニューが
ありますよね♪
返信する
Unknown (ぶん)
2016-01-06 22:59:35
きんやん奥さんへ
あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。(^_^)/

奥さまも「とろん」がお好きですか。
ユキと一緒ですねー。
こればかりは、初めてのお店だとカツ丼を頼むのは
賭けに近いですね。
私は、とろんも好きですよー♪
返信する
Unknown (sara)
2016-01-06 13:26:19
こんにちは

うちの夫も丼が大好きです
一番好きな丼は親子丼のようです(笑)

私も注文するとしたら
ぶんさんと同じヒレカツ定食かな(^^)v
返信する
Unknown (ひとぴち)
2016-01-06 12:26:00
あけまして、おめでとうございます。
たまごのとじ方には、ものそご~いこだわりがあるんですね。
僕は美味しかったら、固くてもいいけど・・・。(汗)
でも参考にさせてもらいますよ。えへへ。
返信する
丼は素敵♪ (もーさん)
2016-01-06 12:18:33
○○○丼と付く食べ物はみんな大好き~♪でも私はユキさんと違って卵がある程度日が通ってるのが好きなんです(^_^;)基本的に貧乏育ちなのでお好み焼きとかも自然薯入りフワフワではなく粉もん!て感じのB級なのが好きです♪
返信する
ユキさん、ぶんさんへ (きんやん奥)
2016-01-06 08:34:52
遅れ馳せながらおめでとうございます(^-^)
今年もよろしくお願いします。
私も多分ユキさんと同じような卵の状態が好みです~温泉卵が好きですし、とろんとした食感が大好きです。ぶんさんはどんなのがお好みでしょう?
返信する

コメントを投稿