食べ合わせは色々言われていますね。
例えば
「うなぎと梅干を一緒に食べちゃいけない」
「食べた後、すぐ横になると牛になる」
「うなぎと梅干し」について
栄養学的に調査してみると
どうやら、まったく根拠のないと書いてありました。
では、なぜそんなことが昔から言い伝えられてきたのでしょう?
脂肪の多いウナギは梅干を一緒に食べるとついつい食べ過ぎてしまうため、消化不良を起こしやすいからで
他にてんぷらとスイカ:天ぷらの様な脂っこいものの後に、おなかを冷やす様な冷たく冷やしたスイカなどを食べると、胃腸をこわして下痢をしやすくなる。
。
蟹と柿:蟹はいたみ易いために食中毒を起こしやすい。一方、柿は消化が悪い。そのため、この組み合わせでおなかを壊すことが昔は多かったのかもしれません。
とうもろこしとハマグリ:山のものと海のものの組み合わせは、運送手段が未発達の時代には、遠隔地にある二つのものを同時に食べようとすると、どちらかがいたんでいた可能性が高かったのでしょう。
教育的言い伝えや時代背景に通ずるところがあるのかもしれません
本当に、うなぎと食べ合わせの悪いものを探して
話題を正当化すべく調査開始したところ
「うなぎと桃」は抜群に組み合わせが悪いことを発見!
桃には油の消化を悪くする成分が入っているので
非常に、うなぎとの食べ合わせが悪いとあります
もそも、うなぎと桃なんて、絶対一緒に食べない組み合わせですよね。
みそ汁に、わかめとネギとか入れると
わかめに含まれるカルシウムの吸収を
ネギに含まれているリンが妨げることでした。
今後こんな組み合わせ探していきます
これからたんぽぽでは食べ合わせの良いものを出していきますね。
例えば
「うなぎと梅干を一緒に食べちゃいけない」
「食べた後、すぐ横になると牛になる」
「うなぎと梅干し」について
栄養学的に調査してみると
どうやら、まったく根拠のないと書いてありました。
では、なぜそんなことが昔から言い伝えられてきたのでしょう?
脂肪の多いウナギは梅干を一緒に食べるとついつい食べ過ぎてしまうため、消化不良を起こしやすいからで
他にてんぷらとスイカ:天ぷらの様な脂っこいものの後に、おなかを冷やす様な冷たく冷やしたスイカなどを食べると、胃腸をこわして下痢をしやすくなる。
。
蟹と柿:蟹はいたみ易いために食中毒を起こしやすい。一方、柿は消化が悪い。そのため、この組み合わせでおなかを壊すことが昔は多かったのかもしれません。
とうもろこしとハマグリ:山のものと海のものの組み合わせは、運送手段が未発達の時代には、遠隔地にある二つのものを同時に食べようとすると、どちらかがいたんでいた可能性が高かったのでしょう。
教育的言い伝えや時代背景に通ずるところがあるのかもしれません
本当に、うなぎと食べ合わせの悪いものを探して
話題を正当化すべく調査開始したところ
「うなぎと桃」は抜群に組み合わせが悪いことを発見!
桃には油の消化を悪くする成分が入っているので
非常に、うなぎとの食べ合わせが悪いとあります
もそも、うなぎと桃なんて、絶対一緒に食べない組み合わせですよね。
みそ汁に、わかめとネギとか入れると
わかめに含まれるカルシウムの吸収を
ネギに含まれているリンが妨げることでした。
今後こんな組み合わせ探していきます
これからたんぽぽでは食べ合わせの良いものを出していきますね。
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