勤労感謝の日の今日の空。今日もすっきりと晴れた一日でした。朝、7時15分。この朝日が見える瞬間が神々しくてとても好きです。気持ちのいい休日。どこか散歩に出かけたいなと思うものの、身体の調子はいまひとつで、寝込んでいました。今日の夕方5時の空。夕日は木々に遮られるので、あまり変化はありません。それでも、夕日に染まる雲の茜色は見ごたえ十分。同時刻の桜島。朝日ではなく、夕日に照らされる桜島も茜色。会社は . . . 本文を読む
休職中なので、今は持って行く必要はないんですが、たまにお弁当を作りたくなってしまいます。今回もいろいろ野菜おかず多めに詰め込んでみました。ふつうの通勤弁当ではなかなか作ることができませんでしたが、このくらい、野菜おかずが入っていると、健康的で、うれしくなります(笑)1鮭の塩焼き2鶏むね肉の照り焼き3卵焼き4ピーマンとにんじんとハムのサラダ5いんげんの天ぷら6里芋と枝豆のサラダ7さつま揚げとオクラの . . . 本文を読む
今日の空。今日もすっきりと晴れました。7時過ぎの日の出です。晴れた日のこの時間の空は本当に魅了されます。鹿児島市は平地の部分が少ないために、住宅街はどこも山の上になり、それぞれの地域で桜島ビューが楽しめます。私が住んでいるのは、その中でも高い位置になるので、「素晴らしい景観ですね」とよくお褒めをいただいていましたが、目の前の木々が成長し過ぎて、以前ほどは眺めがよくなくなっていることが残念です。それ . . . 本文を読む
お豆腐はそのまま冷奴で食べたり、お鍋で湯豆腐にしたり、おみそ汁やスープにサラダにと、あれば何にでも使えるから便利ですね。特に好みだなと思うのが絹ごしならあんかけ豆腐。木綿なら揚げ出し豆腐かも。というわけで、揚げ出し豆腐です。特に工夫も何もないのですが、最近は揚げ物をするときは、揚げ油は少な目に、揚げ焼きのようにすることが多いですね。揚げ油が少なくてすむので楽だなと。この日も転がしながら揚げました。 . . . 本文を読む
今日の空。朝、6時過ぎは真っ暗。
冬に入ると、毎朝、真っ暗な中、手探りで鍵をかけて出勤していましたので、
お休みさせていただいている今は、出勤しないことが申し訳ない気持ちに。
小雨がパラつく曇り空。
薩摩半島南端の開聞岳は見えていました。
昼過ぎのひとときは気持ちのよい青空が見えましたが、やはり、すぐに雲が多くなっていました。
今日は父の命日です。
不思議なことに、母の命日も、私がお位牌 . . . 本文を読む
寒くなったので煮込み料理を作ってみたいなと思って、
ハヤシライスを作ってみました。
こちらも随分、お久しぶりに作ってみました。
ハヤシライスは市販のルウを使えば、こんなに簡単なものはないんですが、
ルウなしでもカンタンに。
トマト煮込みにちょっと調味料を足したものという感じなので、
あっさりしていて、健康的です。
実は牛肉をレシピで出した分量よりも少ないパックのものを買ったので、
やや少なめ . . . 本文を読む
今日の空。7時16分。
今日は昨日とは変わって、雲ひとつない空。真っ青。
まぶしい朝日が桜島の肩越しに登場しました。
遠くには下の方に雲がありそうですが、上の方には全く雲がない。
そして、日中の桜島。山肌までくっきりと見えるほどの快晴。
かすかに、ひかえめに雲。
「将来は何になりたいか」を考えたとき、小学校2年生で考えたのは、
「作家になりたい」でした。おそらくそれは父の影響です。
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急に寒くなったので、鍋のご紹介を。
定番中の定番の豚バラ肉と白菜の組み合わせ。
昔、豚バラと白菜を重ねるミルフィーユ鍋が流行ったことがありましたね。
見た目にインパクトがあるので、おもてなしにもきれいだしで、
私もよく作っていましたが、今回は簡単に中華風テイストで。
これ、春雨がものすごーくおいしいんです♪
私が春雨好きなだけかもしれませんが、春雨だけ食べていたいくらい(笑)
キムチを入れても . . . 本文を読む
今日の空。
午前6時過ぎ。
今日はくもり空のため、桜島からの日の出を見ることができませんでした。
桜島右手海上の雲の切れ間からかすかに朝焼けを感じることができます。
さらに1時間後。桜島は雲に覆われて山の形も見えませんが、
その代わり、雲の向こうに朝日が透けて見えるという天候。
これはこれで、アートな空模様で、見とれてしまいました。
仕事で出勤するときは、6時過ぎには家を出てしまうので . . . 本文を読む
いつもオイルパスタばかり作っていますが、たまにはナポリタンを。
やっぱり、おいしい~♪ 日本人の喫茶店の定番の味。
あまりいろいろと手を加えないで、ケチャップだけの王道の作り方で。
私なりのコツとしては、玉ねぎを香ばしく焼き付けること、ピーマンは
あまり炒めないこと、ケチャップを炒めてから全体に合わせることです。
具材を一度に入れて炒めるより、それぞれに時間差を設けた方がおいしく
できる気がし . . . 本文を読む
今日の空。
早朝6時過ぎ。
昨日に比べると桜島の頭上の雲はなく、とてもすっきりと見える朝でした。
同時刻のほぼ頭上に見えていた月。
7時15分ごろ。朝日が見えました。
桜島にさえぎられた形になるので、鹿児島市に住む人たちは、朝日を
浴びるのが「桜島分」、遅くなります。
そして、日中の雲ひとつないある空(笑)。あ、雲ふたつ?
この雲、かわいい。なんだかほのぼの系のイラストみたいです。ぽわ . . . 本文を読む
先日作った「柴漬けもどき」。
本来は乳酸発酵するらしいのですが、浅漬けにして梅干しの赤じそを
加えて作った「もどき」。ちょっと味がとがっていて、今ひとつだったので、
みじん切りにして、何かに使えないかなあと思って作ったのが、
チキン南蛮用のタルタルソース。
タルタルにはラッキョウを入れるとおいしいので、柴漬けもどきも入れたら
おいしいのでは?と思って作ったら、想像以上においしい♪
みじん切りに . . . 本文を読む
今日の空。
明け方は晴れましたが、すぐに雲が多くなり、曇り空の一日。
明け方の桜島方向の空はいつもダイナミックで魅了されます。
もっとよく見えるところでの撮影をしてお届けしたいなあと
思うのですが、山の上ですが、住宅街なので、余計なものが
写り込むのは避けられずです。
元気があれば、ちょっとそんな場所までお出かけしたいのですが、
とにかく倦怠感が強いので、昨日のお出かけの結果、今日はもう、
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先日、折りたたみおにぎらずを作ったときに、この作り方なら、
ひとり用の巻きずしを作るのにも向いているんじゃないのかな?と
思いついて、巻きずしを作ってみることにしました。
全形のり1枚を1/3にカットして使うので、ふつうの巻きずし1本分を
3分割して、それぞれ具材が変えられるイメージになるので、おひとりさま用に
便利なんじゃないのかなと思います。
つまり、全形のり1枚と1/3枚とで、3種類6個が . . . 本文を読む
今日の空。
今日も一日、雨模様でした。
この間、「冬が来た」と思った日以来、少しも寒くない毎日。
全国的にあたたかいところが多いようです。
こちらではまるで真夏の格好をした方がまだまだいらっしゃいます。
半そでTシャツ、短パン、裸足、サンダル・・・。なかなか涼しそう~♪
そういえば、「暑い、暑い、死ぬ」とぼやいて放射線治療をしていた9月に、
目の前にファーを着た方がいらしたこともありました。
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