ご近所でそば屋を営むiさん。ご夫婦共々仲が良くチョクチョク飲みにも行きます。
ンデ先日iご夫婦と飲んでいたときのことです。「前から思ってたんだけど、一度ウチのそば粉でお宅のアンを使いそば饅頭を作ってみない?別に商売にしようッテ言うワケじゃなく、仲間内でそば饅頭パーティーでもやろうぜ」とのコト。
それはそれでおもしろいッテ思ったんですが、基本的にそば饅頭は薯蕷饅頭、それも長芋ではなく自然薯、丸芋を使用します。と言うのも小麦粉に比べてそば粉は重い、ダからイスパタや重曹だと浮かない。ケド芋ツナギなんてシロウトに出来っこナイ、プロでも芋ツナギは10回に1~2回は失敗します。ドウナルかッテ言うと浮かない。そんな高度なテクニックを要する饅頭、私も今一自信がありません。
ダからココは考えどころ、基本の薬饅頭の配合にチョロッと手を加えてヤッテ見ますか。粉は小麦粉とそば粉を半々で、砂糖はそのままでイイでしょう。重曹は3割増、コレでドウだ?ヤッテ見ましょう。キット浮くはず。
ケドその前に彼らは包餡が出来るのかしら?4つ種なんて絶対ムリ、基本の3つ種でもつらい?ちなみに3つ種とは生地が1に対し餡が2.4つ種は生地が1に対し餡が3.出来るかな~?結局私が包まなきゃナンナイでしょうね。ケドコレはハナッからアソビ、楽しくやりましょうね!
ンデ先日iご夫婦と飲んでいたときのことです。「前から思ってたんだけど、一度ウチのそば粉でお宅のアンを使いそば饅頭を作ってみない?別に商売にしようッテ言うワケじゃなく、仲間内でそば饅頭パーティーでもやろうぜ」とのコト。
それはそれでおもしろいッテ思ったんですが、基本的にそば饅頭は薯蕷饅頭、それも長芋ではなく自然薯、丸芋を使用します。と言うのも小麦粉に比べてそば粉は重い、ダからイスパタや重曹だと浮かない。ケド芋ツナギなんてシロウトに出来っこナイ、プロでも芋ツナギは10回に1~2回は失敗します。ドウナルかッテ言うと浮かない。そんな高度なテクニックを要する饅頭、私も今一自信がありません。
ダからココは考えどころ、基本の薬饅頭の配合にチョロッと手を加えてヤッテ見ますか。粉は小麦粉とそば粉を半々で、砂糖はそのままでイイでしょう。重曹は3割増、コレでドウだ?ヤッテ見ましょう。キット浮くはず。
ケドその前に彼らは包餡が出来るのかしら?4つ種なんて絶対ムリ、基本の3つ種でもつらい?ちなみに3つ種とは生地が1に対し餡が2.4つ種は生地が1に対し餡が3.出来るかな~?結局私が包まなきゃナンナイでしょうね。ケドコレはハナッからアソビ、楽しくやりましょうね!