羊羹屋の思いこみ!

セッカチなこの私、座右の銘は電光石火にございます。笑ってやってくださいな。

ツッかれる!

2006-11-10 | Weblog
明日は製造、ンデ金曜日、カツ集金日、ソコへ持ってきてはづちをのぜんざいを炊けッテ言われてます。つまり私にとっては全開バリバリの日。
製造するってコトは午前中は全く動けないってコト。そのあとすかさずぜんざいを炊きに入ります。だからどんなに早くても体がアくのは2時過ぎ。速攻でメシを食って必殺集金、ケド3時までには銀行に行かなくてはなりません。バブル全開の頃はスタッフもたくさんいました。だから製造に専念できました。ケド今は・・・・
グチっててもラチがあきません。出来ることを順番に、理路整然とこなすだけ、物事はポジティブシンキングでまいりましょう。今できることは明日の準備。小切手をキった総額を確認し、いくら入れナキャなんないかを確かめ、必要な金額を逆算していきます。明日は○○円必要という結論が出ました。とりあえずはたばこの自販機から金をカキ集めましょう。
60台持ってる自販機のウチ、36台回りました。これだけでホトンド1日つぶしたみたいなモンですよ。サテ、金を数えましょう。いつも言ってるようにホトンドが100円玉と1000円札。いつも思うのがこの1000円札が万札ならどんなにウレシイか。ンナ子供みたいなコト言ッテてもしょうがないんで冷静に対処いたします。
結論が出ました。○○円には××円足りない。ドウしましょ。ま、××円くらいならナンとでもなるか!それはいいんダけど、マタマタ段ボールはオニのような重さ。今度はシッカリ下に手をさしのべて移動します。
ちなみに「明日は集金日なんだから金は入るんじゃないの?」ッテ聞こえてきそうですが、アニ言ってるんですか。集金日ってコトは支払日でもあるってコト、ホトンドチャラ。それ以前に15:00までに当座に入れなきゃナンナイの!
明日に備えて金もそろえた、集金日の準備もデケタ、ぜんざいの用意も終わり小豆も砂糖も計量しました。これでヨシ。
あ、明日は白羊羹の製造、しまった、白あんオーダーしてね~!電話してもすでにデね~!しゃーナい、今から製餡所まで直接クルマとばさないと。
いつもコンナン?つ、ツッカれる!

しゅークリーム

2006-11-09 | Weblog
お友達のHさんがシュークリームの皮の作り方を教えてくれとのこと。ソンナモンくらいお教えしましょ。

シュークリームの皮、つまりシューケース。これは水、油脂、食塩を混ぜ沸騰させ、その中に小麦粉を加えテ火にかけ、十分に練り上げ卵を加えて作ります。
ちなみにシュー(chou)とは仏語でキャベツのコとです。

シューケース

水        90ml
バター      40g
小麦粉      70g
食塩        1g
液卵      約180g(約3コ)

工程
水、バター、食塩を混ぜ火にかける。沸騰したら小麦粉を一度に加え混ぜ合せます。再度火にかけ生地がひとかたまりになるくらいまでシッカリと熱を入れます。液卵を少しづつ加えテ行きますが、ココでイッ気に入れると分離してしまいます。少し入れ撹拌してはマタ少しって感じで加えて行ってください。モシ分離した場合は一つまみの小麦粉を加えると収まります。スパテラ(木杓子)でスクってゆっくりとタレ落ちるようになったら出来上がり。よって液卵の分量はココで調整してください。アトは焼成です。


カスタードクリーム

牛乳      300ml
砂糖       60g
小麦粉      24g
卵黄        3コ
バニラエッセンス 少々
バター      20g

工程
牛乳と少量の砂糖を手鍋に入れ沸騰直前まで熱します。卵黄、砂糖、小麦粉を良く混ぜ合せておき、その中へ沸騰直前まで熱した前項を少しづつ加えていき、一度フルイを通して再度炊き上げます。ちなみにカスターとは「炊上げる」ッテ意味です。

キモは
シューケースに膨張剤は必要ありませン。小麦粉だけで十分にウキます。
オーブンに入れる前にキリを拭きかけましょう。焼成温度は200〜220℃、最初は下火を強く、上火は切ってもかまいません。これは生地を浮かすため。浮いてきて表面が皮バって来たら下火を押さえ上火を強くし、浮き上がったケースを確定させます。ココまでの段階で絶対オーブンのフタを開けてはいけません。開けた瞬間、生地がシボンでしまいます。
焼き上がったシューケースは厚いうちに切り目を入れましょう。冷めてからはやわらかくっテナイフが入りません。

PS.
ココで必殺裏技を伝授いたしましょう。炊上ったカスタードに目分量、半分半分で生クリームを入れホイッパーでかき混ぜます。これをCreme diplomateト呼びます。これがムチャクチャうまい。ケド気をつけてください。コのクリーム、アシが速くて食中毒の代名詞。これでコケた洋菓子屋が何件あるやら。

(ちなみにコの記事、サブマシンのSimpleTextで作成しました。よってIMはEGBRIDGE11.5なので仏語のアクサンが表示デキませんでした。あしからず)

目薬って

2006-11-08 | Weblog
人間やってて自分で自分がイヤになるコとッテありません?私は今マサにそのとき、全開で自己嫌悪。笑ってやッテくださいな!

酒、買っとくの忘れた。気づいたのは22:00過ぎ、今からじゃ酒屋も開いてない。かといって今からクルマ出してまで買いに行くキもしないし飲みに出るキもない。全くないワケじゃありません。今日飲む分が足りないってコトです。いつもの量の半分強、カーちゃんに言ったら「タマには飲まずに寝たら」ッテ冷たいお返事。
人間ッテのはイザとなると時としてトンでもない行動に出ます。残り少ない酒をジッと見つめ、私としたことがムチャクチャアホな行動を起こしました。
その昔、ねーちゃんを酔わすために酒に目薬を入れるッテ聞いたことがあります。ッテことは目薬を入れると酔うってコと?そう考えた私は、ソウ、ご想像に易いでしょう。目薬を入れてみました。
まずは一滴、ゴクンと一口、何ら変わるところはありません。10分ほど待ってみましたが何らいつもと変わらない。ソウか、一滴じゃ少ないんだ、もう一滴。はやり変わりはありません。おかしいな?ある程度は入れなきゃダメなのかな?ッテ思った私は「じゃモ少し」とばかり目薬を三タビ手にします。3滴ほど垂らしてみようと思った手に力が入りすぎました。ドビュビュッテ元気よくグラスの中に入っていきます。しまった。入れすぎた?デモコレでシッカリ酔えるんじゃない?ッテ思いグラスを口へ。
ゲゲッ、まず~い!薬クサくッテ飲めたモンじゃね~。
ケッキョク半分強飲める予定だったモノが3分の1しか飲めなかった。つくづくパ~だと思います。
                           かしこ

めがねに

2006-11-07 | Weblog
お店番をしてますと店の前に福井ナンバーのクルマがビタッとつきました。55~6と思われるおとーさんがクルマから降りてきまして店の中に入ってきます。
「あんちゃん、この羊羹クレ。わしゃ~山代に来たときは必ず買って買えるンや。ソウやな、日持ちもするで~30本ほどもらっトクか」とのありがたいお言葉をバコバコの福井弁で。ありがとうございますとばかりスグご用意いたしましてお会計です。万札を頂きおつりをお出しいたします。お確かめくださいッテこトでおつりを差し上げ「マタコチラにお寄りの際はゼヒご来店ください。モシよろしければ宅配でお送りすることも出来ます。コチラもご利用くださいませ」と言ってパンフレットをお渡しいたしました。
ンデお客さんが私のカオをジッと見つめ一言、「あんちゃん、イイめがねしとるな。それわしが作ったヤツや」だって。思わず声も出ません。一瞬の間をおいて「ハイ?わしがつくたって?」と申しますと「わしゃ~鯖江のめがね職人や。あんちゃんのかけてるソノめがね、作った覚えがある。間違いない、わし作や」って言われチョット言葉が出ません。ナンとお答えしたモノか、思案の途中で「ありがとな」って言い残しお客さんはお帰りになりました。チョットコメントのしようがないですね。
思わずめがねを外しシゲシゲと見つめてしまいましたね。ナンカうれしいような、ヨクわかんないような。お互いに職人さんってコト?それぞれの仕事でがんばりましょうね。

ボツなの?

2006-11-06 | Weblog
サイバー犯罪が騒がれているナか、ある文章を作りました。これを友人にメール、もしくは手紙で送った。または私とあなたとの交換日記に書いた。これは構いません。では、いつもの仲の良い友人しか見ないブログに乗っけた。これはダメです。見ない、と言ったところでネット上にUPするッテこトは全世界の不特定多数の人間が見ようと思えばいつでも見れるってこトです。サイトに乗っけるってこトは全世界に向けて展示してるのとおんなじッテこトです。
サテ、本題に入りましょう。いつも毎日UPしてます。ケド中にはボツになってしまった原稿も数多くあります。下書きして読み返してみて「ウン、これでイイ」ッテ確認してから投稿してます。下書きなしに直接打ち込むってこトはマズ致しません。特に私の場合、酔ってからの投稿には十二分に気を使ってます。
先日、非常に面白い出来事がありまして、家に戻りサッソクPCに向かいました。一気に打ち込み読み返してみると自分で書いた文章にもかかわらず思わず爆笑。久々の面白い文章になりました。いくぶん酔ってるモノで「明日確認してからUPしましょ、このままUPするのはあまりに危険。シラフの自分がイイ、ッテ言ってから」ッテこトでその日は就寝。
翌日、酔いの抜けたオツムで確認。よかった、こんな文章乗っけちマったらトンでもない事になる。下手したら訴訟問題にもッテ内容でした。ケドノー天気で面白い、何度読んでも大爆笑、デモ伏字にしてアルトは言え個人攻撃アリの下ネタアリのちょっとマズんじゃないの?ッテ文章です。
実はコレ1週間前の出来事、ンデ1週間暖めてたんですがそろそろ削除しとかないと、ト考え削除に踏み切ろうとしました。ケドこれほど面白い文章はソウ出来ない。ンデ話は最初に戻ります。公のサイトに乗っけるからイケないんだ。仲の良いお友達にメールで送る分には構わないんだ。ッテ気付きいつもの飲んで騒ぎまくる友人数名に伏字ではなくバキバキの実名を入れて送りました。
Reコメント?ならぬReメールが返ってきまして、異口同音に「面白い、確かにアンタの言うように白眉のデキ、かつ公のサイトに乗っけるにはマズイ出来。これは投稿できないよね」だって!
世の中なんてこんなモンでしょ、ケジメがつかなくなればシメシがつかない。そこには絶対に破っちゃいけないルールがあるんですよ。

よいコは

2006-11-05 | Weblog
会合が終わったのが9時過ぎです。お友達のNさんと「どっか飲みにク?」ッテコとで話がつきました。ケドソコからが進まない。ドコ行く?ッテ話で15分くらい紛糾してました。シタラNさん「こんなときはK寿司へでも行って、Kチャンにドコがイイか指南していただこう」トのコと。ナルホドそれはイイ案、彼ならその辺は知り尽くしてるはず、二人で行きました。
ンデビールで乾杯してドコがイイかお聞きします。「ソンナン、今はやりのRしかないでしょう。ソコへ行ってれば?コッチも早々と切り上げて合流いたしますよ」だって。
向かってる途中でNさんのケータイがナリ会社へ一度行かなきゃナンナイとのこと。取りあえず私をお店の前で下ろして「20分ほどで戻る、チョロッと待っててね」ト全開デ出てきました。私は一人でカウンターで飲んでます。小一時間も経ったでしょうか、彼から電話で「今Kチャンから連絡があった。彼を乗っけてソコに向かうしモ少し待ってて」とキました。時間を見ると10時40分を少し回ったところ。おおよそ10分ほどでようやく役者がそろいました。ンデ程よく飲んで0時を回ろうかというところでNさんが「よし、今日は今からへLL行こう、さっき連絡したら席は空いてるって言ってた。カリ押さえをしてあるんでみんなで参りましょう」ッテ言い出します。
ジックリ時計を見、財布の中身を見、明日の朝の予定を酔ったアタマで考え直して「オレはいいわ、明日のこともあるんで帰ってねんねするし」ト言って一人帰宅いたしました。
10年、イヤ、5年前ならきっと一緒に行ってたでしょう。ケドもうオヤジですしさすがに2時3時はコタえます、良いコはねんね、これが正解!

硬式と軟式で

2006-11-04 | Weblog
硬式野球と軟式野球、これは読んで字のごとくボールが硬いか軟らかいか、ですね。ルールはほとんど変わりません。基本的には中学生までは軟式野球、高校生以上で硬式野球ッてコとになります。(高校でも軟式野球はありますね)ダから硬式に比較して軟式はお子ちゃマ、いい方変えればランクは硬式が上、軟式が下ッテ感覚を持チます。
高校で軟式テニス、大学で硬式テニスをやッテました。野球と違いテニスはルールはおろかラケットも全く違うし何よりもボールの打ち方、スイングがゼンゼンチガウ。全く別のスポーツと考えていただきたい。
硬式はトップスピンやスライス(カット)などの打ち方がありますが、基本は面を作ってあげて素直にラケットを出す、してラケットは両面を使います。ンデ握りはイースタングリップ。
これに対し軟式はトップスピンonly。面を作って素直に出す、ナンてコとをやったら確実にホームラン、シッカリと振り切らなきゃ。ラケットは片面しか使いません。ンデ握りはウェスタングリップ。決定的な違いは軟式テニスにおいてはシングルスはありません。ダブルスのみです。
その昔、イギリスより日本にテニスが伝わったときに当時の日本にはフェルトがなかった。ダからその代用品としてあの軟球のゴムボールを開発し、それに合わせたラケットがデキ、ケッカ軟式庭球ッテスポーツが開発されたワケです。ダから軟庭は日本独自のスポーツ、英語で言えばローンテニスとソフトテニス。コれならマダ分かります。硬式テニスと軟式テニスっテいい方はソロソロ考えテ欲しいものですね。

つづき(こんてにゅー)

2006-11-03 | Weblog
10年以上前になりますか、BS-2で「重低音スペシャル」ッテ番組がありました。アレ、良かったですね。単品のBSチューナーのディジタルOUTから同軸ケーブルでご自慢のESOTERICのDAC、D-3へ入力。シッカリと質の非常にイイ重低音がタップリ聞けました。かかさず見てましたね。
ところがBSディジタルになってからはダメです。昨日もUP致しましたように音声が12分の1に圧縮されてる、NHKもソコのところを把握してるセイかディジタルになってからは再放送をビタッテやめました。おそらく今再放送したところであの低音は再現できないんでしょう。ペナンペナンの低音シカ出てコナイないはずですから。
ナにも以前のBSアナログに戻せ、と言ってるワケではありませン。ケドアナログBSのトきの音声はディジタルでBモード時48Kト言うCDを上回るサンプリング周波数をリニアで受信してたわけですから。今のように圧縮されたデータではダメなんでしょう。(コの場合アナログってのは映像のコと)
デも映像に関してはMpeg-2という技術で圧縮ながら確実にアナログ映像をこえました。レーザーディスクがDVDに取って代わったのもそのおかげです。ハイビジョンもアナログ時代のMUSE方式より今のディジタルハイビジョンの方が数段キレイ。(もっともアナログハイビジョンでも圧縮以前のベースバンドの映像は未だに目を見張りますが)
ダから早く音声も圧縮技術の熟成を強く望みます。かしこ

圧縮技術は

2006-11-02 | Weblog
先日、学生時代のお友達でうらやましくも未だに音楽関係の仕事をしてるヤツからなつかしい電話です。いろんなお話を致しまして一段落つきました。ンデ最近思ってるグチを聞いていただきました。
最近のCD、音が悪い。タマタマ音の悪いものに当たった、ナンテラベルじゃない。ココ10年間に購入したものはオーディオ雑誌の推薦のものを除いてはダメ!音が薄っぺらい。ぺナぺナの音、厚みってものが全く感じられません。その旨を訴えますと、「お前はスルドイ、おっしゃる通り、最近の若いレコーディングエンジニアは重低音をカットしてる。理由は簡単、今はやりのi podを始めとするウォーキングオーディオ、これが主流。ッテコとは80hz以下の低音は100害アッテ1利ナシッテコとなる。ダから80hz以下の音は基本的にカットしてるよ」だって。
おいおい、そんなコとでイイの?ソレデ今からの音楽業界が成り立つの?ッテ言うと「ショウガね〜じゃん、今の若い衆がそれを求めてるんだから」トのコと。
バスドラムのファンダメンタルが125hz、それが聞こえればイイってコと?確かにi podで20hz以下の音を出すコントラファゴットやパイプオルガンを聞く人は少ないでしょう。ケド上はシッカリと20khzマで入ってるンでしょ。にもかかわらず下が80hzッテコとはバランス的にナリたたなイじゃん。シャリシャリ言ってて到底原音忠実再生とは言えない。ヘッドホンステレオで聞く分にはイイでしょうけど、シッカリとしたオーディオセットで聞こうとするモのの身にもなってよ。
ソレででなくてもMDは5分の1、ハイビジョンの音声は12分の1に圧縮されててハッキリ言って最悪の音。モトモトのディジタルデータが情けないんだからイクら気合いの入ったDACにディジタル入力してもケッカ出てくる音は情けない。ダからハイビジョンで音楽番組を見るときはオーディオセットの電源を入れる気になりません。アンナのTVのスピーカーで十二分。
確かにディジタル技術のハイライトは圧縮にある、いずれはサンプリング周波数44.1k、16bitリニアのCDに追いつくんでしょうが、今の段階ではマダマダですよ。ソコへ持ってきて80hz以下はバッサリ切り落とすだなんて!もう神をも恐れぬ暴挙としか思えない。
よその業界とはいえ一体どうなるんでしょう。もうオチオチ新譜を買う気にもなれませんね。

ばっちょ!

2006-11-01 | Weblog
お友達のNさんにヤボ用が出来ました。オモムロにケータイを取り出しダイアリング、呼び出し音が聞こえ待つコと数秒、ハンドセットが取られました。「ア、オレオレ、今電話イイ?」シタラ「オウ、かまわん、ナンやった?」ンデ話始めました。2分ほど話込んだでしょうか?Nさんがいきなりスットンキョウな声で叫びます。
「ぅおりゃ〜、こりゃーなんじゃぁ〜」ッテ感じです。すかさず「ナに?ドシたん?」と返しますと「赤い旗がアガッタ、捕まった?オメ〜のセイじゃ。罰金はオメ〜が払え」だって。
ソンナン知らんし。最初に今イイ?ッテ聞いたら「かまわん」ッテ言ったのはアンタやし。ンデソレって罰金じゃネーヨ。反則金やし。ダイタイがオレの免許じゃネーモの。イタくもカユくもネーし。ソレ以前に赤い旗が上がったんならワケのわからん悲鳴を上げてないで即電話切らんカイ。マ、一言で言うなら普段の行いでしょ。こういうトきは山代弁でじつに上手な表現をしてる言葉を差し上げましょう。

ばっちょ!