前回の「辛島虚空乃蔵」の続きです。
麦の蔵から米の蔵に移動。


こちらは日本酒の醸造所兼売店となっています。



店内の様子。こちらで醸造されているお酒のほか、三和酒類が手掛ける各種製品が販売されています。


店内の奥に日本酒の醸造所を発見。最新鋭の超小規模の醸造設備ですね。仕込みの規模はビールと同じくらいのようです。

こちらは日本酒の試飲ができるバーです。スタッフの方から詳しい説明を受けながら、じっくり楽しめる空間。素敵です。


私のお目当てはこちら。こちらで醸造されているビールの瓶製品の冷蔵庫。流通していないので超レアなものばかり。


麦の蔵ではタップにつながっていなかったビールがあったので、そちらを購入してお庭で頂きます。季節限定ものの「春エール」です。こちらの酒粕を使用。ライトな柑橘系のホップの豊かな香り。モルトの旨味はしっかりながら、酒粕による酸味がしっかりボディを引き締める。旨い!酒粕による心地よい酸味が特徴のエールビールです。
今回はこれにて終了。こちらのビール、基本的にニシノホシの特徴の酸味がベースになっているビール。この宇佐のテロワールとしての大麦が主役です。季節限定ビールはチャレンジングで訪問の度に新たな発見がありそう。ホップで土地柄を出すところが多いけど、麦で勝負する貴重な醸造所です。

また来よう。
辛島虚空乃蔵
大分県宇佐市辛島4-3
TEL:0978-32-1432
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あああ
◆「ニッポンごはん旅」の公認ライターです◆
こちらの記事も是非ご覧ください
麦の蔵から米の蔵に移動。


こちらは日本酒の醸造所兼売店となっています。



店内の様子。こちらで醸造されているお酒のほか、三和酒類が手掛ける各種製品が販売されています。


店内の奥に日本酒の醸造所を発見。最新鋭の超小規模の醸造設備ですね。仕込みの規模はビールと同じくらいのようです。

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私のお目当てはこちら。こちらで醸造されているビールの瓶製品の冷蔵庫。流通していないので超レアなものばかり。


麦の蔵ではタップにつながっていなかったビールがあったので、そちらを購入してお庭で頂きます。季節限定ものの「春エール」です。こちらの酒粕を使用。ライトな柑橘系のホップの豊かな香り。モルトの旨味はしっかりながら、酒粕による酸味がしっかりボディを引き締める。旨い!酒粕による心地よい酸味が特徴のエールビールです。
今回はこれにて終了。こちらのビール、基本的にニシノホシの特徴の酸味がベースになっているビール。この宇佐のテロワールとしての大麦が主役です。季節限定ビールはチャレンジングで訪問の度に新たな発見がありそう。ホップで土地柄を出すところが多いけど、麦で勝負する貴重な醸造所です。

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大分県宇佐市辛島4-3
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