ビール紀行~旨いビールを求めて~

旨いビールを求めて国内外のビール醸造所や直営ビアパブへ旅をします

「いいちこ」が地ビール参入 辛島虚空乃蔵(最終回)

2023-09-18 16:56:03 | ビール紀行(九州・沖縄)
前回の「辛島虚空乃蔵」の続きです。


麦の蔵から米の蔵に移動。

     

     

こちらは日本酒の醸造所兼売店となっています。

     

     

     

店内の様子。こちらで醸造されているお酒のほか、三和酒類が手掛ける各種製品が販売されています。

     

     

店内の奥に日本酒の醸造所を発見。最新鋭の超小規模の醸造設備ですね。仕込みの規模はビールと同じくらいのようです。

     

こちらは日本酒の試飲ができるバーです。スタッフの方から詳しい説明を受けながら、じっくり楽しめる空間。素敵です。

     

     

私のお目当てはこちら。こちらで醸造されているビールの瓶製品の冷蔵庫。流通していないので超レアなものばかり。

     

     

麦の蔵ではタップにつながっていなかったビールがあったので、そちらを購入してお庭で頂きます。季節限定ものの「春エール」です。こちらの酒粕を使用。ライトな柑橘系のホップの豊かな香り。モルトの旨味はしっかりながら、酒粕による酸味がしっかりボディを引き締める。旨い!酒粕による心地よい酸味が特徴のエールビールです。

今回はこれにて終了。こちらのビール、基本的にニシノホシの特徴の酸味がベースになっているビール。この宇佐のテロワールとしての大麦が主役です。季節限定ビールはチャレンジングで訪問の度に新たな発見がありそう。ホップで土地柄を出すところが多いけど、麦で勝負する貴重な醸造所です。

     

また来よう。



辛島虚空乃蔵
大分県宇佐市辛島4-3
TEL:0978-32-1432

◆ランキングに参加しています。よろしければ応援をお願いします。◆
     
あああ
◆「ニッポンごはん旅」の公認ライターです◆
こちらの記事も是非ご覧ください     
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「いいちこ」が地ビール参入... | トップ | ビール紀行家の夏休み2023 markⅡ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ビール紀行(九州・沖縄)」カテゴリの最新記事