前回の「辛島虚空乃蔵」の続きです。
この日のメニューです。

この日はイベント開催日もあって、通常とは異なる特別メニューだったようです。ビールの種類は3種類。この日はプラカップでの提供でした。


最初は「ニシノホシエール」を頂きます。「ニシノホシ」は大分県の焼酎醸造好適大麦で、日本酒にとっての山田錦のような高級素材のようです。そちらを使用したビールです。スタッフの方によると全てのビールに原料としてニシノホシが使用されているとのこと。爽やかで穏やかなホップの香り。ほんのりエステル香。モルトの旨味は控え目で、ニシノホシに起因するであろう強めの酸味が心地よく効く。旨い。ニシノホシの素の姿が反映されている、酸味が特徴のエールビールです。


続いては「夏エール」(NEIPA)。ネルソンソーヴィンが主体の、ややトロピカル系のホップの香り。モルトの旨味はややしっかりで、ホップによる酸味が効く。旨い。ややトロピカル系のホップの香りが特徴のセッションIPAです。



フードは「3品プレート」を注文。ビールとの相性が良さそうな盛り合わせです。ローストビーフ、少し甘めのソースで美味しい。大麦入りテリーヌ、大麦によって肉肉しさが抑えられ食べすくなっています。


続いて頂いたのは「柚子エール」。柚子の素敵な香り。モルトの旨味は極めて控え目で、柚子に起因する酸味がしっかり効く。旨い!暑い季節にぴったりな柚子の香りと酸味が特徴のフルーツエールです。
イベントが始まりそうでしたので、麦の蔵ではこれでおしまいにし、敷地内の売店に移動します。
(続く)
辛島虚空乃蔵
大分県宇佐市辛島4-3
TEL:0978-32-1432
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あああ
◆「ニッポンごはん旅」の公認ライターです◆
こちらの記事も是非ご覧ください
この日のメニューです。

この日はイベント開催日もあって、通常とは異なる特別メニューだったようです。ビールの種類は3種類。この日はプラカップでの提供でした。


最初は「ニシノホシエール」を頂きます。「ニシノホシ」は大分県の焼酎醸造好適大麦で、日本酒にとっての山田錦のような高級素材のようです。そちらを使用したビールです。スタッフの方によると全てのビールに原料としてニシノホシが使用されているとのこと。爽やかで穏やかなホップの香り。ほんのりエステル香。モルトの旨味は控え目で、ニシノホシに起因するであろう強めの酸味が心地よく効く。旨い。ニシノホシの素の姿が反映されている、酸味が特徴のエールビールです。


続いては「夏エール」(NEIPA)。ネルソンソーヴィンが主体の、ややトロピカル系のホップの香り。モルトの旨味はややしっかりで、ホップによる酸味が効く。旨い。ややトロピカル系のホップの香りが特徴のセッションIPAです。



フードは「3品プレート」を注文。ビールとの相性が良さそうな盛り合わせです。ローストビーフ、少し甘めのソースで美味しい。大麦入りテリーヌ、大麦によって肉肉しさが抑えられ食べすくなっています。


続いて頂いたのは「柚子エール」。柚子の素敵な香り。モルトの旨味は極めて控え目で、柚子に起因する酸味がしっかり効く。旨い!暑い季節にぴったりな柚子の香りと酸味が特徴のフルーツエールです。
イベントが始まりそうでしたので、麦の蔵ではこれでおしまいにし、敷地内の売店に移動します。
(続く)
辛島虚空乃蔵
大分県宇佐市辛島4-3
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