前回の「南信州ビール」の続きです。
注文していた「ソーセージ4種盛り合わせ」が到着。
よく見てみると4種ではなく5種。お店の間違いでしたので、1種多く頂けることに。改めて見ると、凄いボリュームです。塩味抑えめで、スパイス感も抑えめ。お肉の味わいを楽しむソーセージで美味しい。大き目のサイズも嬉しいところ。赤いののが鹿肉のソーセージです。こちらは燻製強めで、やや荒々しい味わいでした。
最後は「アップルホップ(ふじ)」で締め。リンゴのフレッシュな香りと酸の香り。旨味はやや控え目で、果実による酸味と隠れたホップの苦味を感じる。旨い!フレッシュなリンゴの果実感と酸味しっかりのフルーツビールです。
こちらではこれにて終了。こちらのビール、伝統的なスタイルにオリジナルのアレンジを利かせた印象。それは過剰ではなく、程よい範囲で仕上げています。新ブランドの「ogna」がどんな展開となるか、楽しみな醸造所です。
さすがは醸造所直営レストラン、極レアな瓶ビールの販売しています。ハイアルコールのものが多く、お土産にぴったりです。
味わい工房を離れ、醸造所に向かいます。まずはこまくさ橋を渡り、宮田村へ。この太田切川の清流がいつもながら美しい!
歩くこと約15分。南信州ビールの醸造所がある「マルス信州蒸留所」に到着。
敷地内は以前よりも整備されリニューアルしていました。南信州ビールの醸造所はそのままですが、その様子が見れるのはこの扉の部分だけ。併設の試飲所は移転しました。
こちら新設されたビジター棟。こちらの中にBARコーナー(タップルーム)があります。かなり本格的です。
さながらイギリスのパブのようなカウンター。試飲所としてはもったいないくらいです。
こちらではアンバーエールを頂きました。味わい工房とは違ったグラスでの提供。モルトの香りはこれまでのアンバーエールと比べて抑え目で、モルトの旨味も抑え目。ホップの苦味が心地よく効く。旨い。暑い季節に合わせた、かなりライトなアンバーエールです。
醸造所隣接のタップルーム(BARコーナー)もリニューアルされ、じっくりビールを楽しめるようになったので、味わい工房とともに同時に訪れたいスポットになりました。一粒で二度美味しい醸造所です。
マルス信州蒸留所
長野県上伊那郡宮田村4752-31
TEL:0265-85-0017
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あああ
◆「ニッポンごはん旅」の公認ライターです◆
こちらの記事も是非ご覧ください
注文していた「ソーセージ4種盛り合わせ」が到着。
よく見てみると4種ではなく5種。お店の間違いでしたので、1種多く頂けることに。改めて見ると、凄いボリュームです。塩味抑えめで、スパイス感も抑えめ。お肉の味わいを楽しむソーセージで美味しい。大き目のサイズも嬉しいところ。赤いののが鹿肉のソーセージです。こちらは燻製強めで、やや荒々しい味わいでした。
最後は「アップルホップ(ふじ)」で締め。リンゴのフレッシュな香りと酸の香り。旨味はやや控え目で、果実による酸味と隠れたホップの苦味を感じる。旨い!フレッシュなリンゴの果実感と酸味しっかりのフルーツビールです。
こちらではこれにて終了。こちらのビール、伝統的なスタイルにオリジナルのアレンジを利かせた印象。それは過剰ではなく、程よい範囲で仕上げています。新ブランドの「ogna」がどんな展開となるか、楽しみな醸造所です。
さすがは醸造所直営レストラン、極レアな瓶ビールの販売しています。ハイアルコールのものが多く、お土産にぴったりです。
味わい工房を離れ、醸造所に向かいます。まずはこまくさ橋を渡り、宮田村へ。この太田切川の清流がいつもながら美しい!
歩くこと約15分。南信州ビールの醸造所がある「マルス信州蒸留所」に到着。
敷地内は以前よりも整備されリニューアルしていました。南信州ビールの醸造所はそのままですが、その様子が見れるのはこの扉の部分だけ。併設の試飲所は移転しました。
こちら新設されたビジター棟。こちらの中にBARコーナー(タップルーム)があります。かなり本格的です。
さながらイギリスのパブのようなカウンター。試飲所としてはもったいないくらいです。
こちらではアンバーエールを頂きました。味わい工房とは違ったグラスでの提供。モルトの香りはこれまでのアンバーエールと比べて抑え目で、モルトの旨味も抑え目。ホップの苦味が心地よく効く。旨い。暑い季節に合わせた、かなりライトなアンバーエールです。
醸造所隣接のタップルーム(BARコーナー)もリニューアルされ、じっくりビールを楽しめるようになったので、味わい工房とともに同時に訪れたいスポットになりました。一粒で二度美味しい醸造所です。
マルス信州蒸留所
長野県上伊那郡宮田村4752-31
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