今回はビール好きの間では有名な「八蛮」です。こちらは東京は銀座、街のど真ん中にある居酒屋兼醸造所です。醸造開始は2005年と比較的新しい醸造所です。居酒屋の奥にある小さなスペースで、マスターが独りで醸造する「超」クラフトビール(免許の関係で発泡酒)が看板のお店です。面白いのがこちらの料金システムで、4200円で飲み放題・食べ放題(2時間)というお値打ち価格。もちろん飲み放題には自家製ビール(発泡酒)も含まれますし、日本酒や焼酎などこだわりのお酒も飲み放題という太っ腹です。銀座という場所にありながら、なかなか行けなかったのですが、ようやく訪問できました。
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最寄り駅は地下鉄東銀座駅で歌舞伎座から徒歩5分くらいです。見た目は普通の
居酒屋です。こんな所に醸造所があるとは考えられません。
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開店直後の店内の様子です。他にまだお客さんは居ませんでしたが、この後続々
とお客さんが入ってきました。お客さんは近所のサラリーマンでしょうか、常連
さんばかり。地元に根付いた醸造所のようです。人気の高さがうかがえます。
ちなみにこの写真の右奥が醸造スペースになっています。この時、マスターが醸
造作業中で、テーブルの上には大麦・小麦のモルトの入った容器が置かれていま
した。
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こちらが醸造スペースです。ほんとに狭い。ここでほとんどすべての作業をこな
すみたいで、夏場は暑さで大変だそうです。
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こちらの釜(寸胴)で麦汁の仕込みを行うみたいです。この後、実際に煮込んで
ました。居酒屋全体が麦汁のいい香りでいっぱいになり、正しくビール工場に変
身です。
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ヴァイツェンです。こちらでは基本的にこの1種類を提供しているみたいです。
通常のヴァイツェンのレシピにオレンジピールといった副原料を入れて発泡酒と
して醸造しているそうです。ただ副原料の量は少なく、限りなく通常のヴァイツ
ェンに近い味わいです。他にもスタウトを醸造するみたいですが、それは副原料
との関連みたいです。ご覧のようにこちらでは「とりあえずビール」はこのヴァイツ
ェンがピッチャーで出てきます。
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こちらのヴァイツェンはなんとナチュラルカーボネーションだそうです。アロマは
かなりバナナ香が強く、超フレッシュな酵母の香りが印象的です。酸味が心地
よく、最後に爽やかな香りが鼻を抜けます。オレンジピールの香りは全くしません。
そういう意味では普通のヴァイツェンです。マスターによると、飲んだロットはま
だ「若い」ビールだそうで、やや何かが足りなく弱い感じがします。ナチュラルカ
ーボネーションであることも関連しているかもしれません。しかし、美味しいヴァ
イツェンだと思います。特に、香りが秀逸です。スルスルとたくさん飲めそうなヴ
ァイツェンです(実際、たくさん飲んだ)。
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料理は色々と頂きましたが、気に入ったのはこちら。フランスパンのタラモ添えで
す。タラモに「あおのり」が入っているようで、なかなかイケます。料理は何も言
わなくても、次から次に提供してくれます。
今まで色んな醸造所を巡ってきましたが、ここは異色中の異色。手造りのヴァイツ
ェンもさることながら、マスターの人柄がお客さんを呼んでいるんですね。ちなみ
にマスターによると、仕込みは居酒屋をしながら独りで行っているため、限界だそ
うです。今から夏の最盛期なので、体を壊さないよう、頑張ってもらいたいです。
銀座 居酒屋 八蛮
東京都中央区銀座2-14-9
TEL:03-3546-8708
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最寄り駅は地下鉄東銀座駅で歌舞伎座から徒歩5分くらいです。見た目は普通の
居酒屋です。こんな所に醸造所があるとは考えられません。
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開店直後の店内の様子です。他にまだお客さんは居ませんでしたが、この後続々
とお客さんが入ってきました。お客さんは近所のサラリーマンでしょうか、常連
さんばかり。地元に根付いた醸造所のようです。人気の高さがうかがえます。
ちなみにこの写真の右奥が醸造スペースになっています。この時、マスターが醸
造作業中で、テーブルの上には大麦・小麦のモルトの入った容器が置かれていま
した。
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こちらが醸造スペースです。ほんとに狭い。ここでほとんどすべての作業をこな
すみたいで、夏場は暑さで大変だそうです。
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こちらの釜(寸胴)で麦汁の仕込みを行うみたいです。この後、実際に煮込んで
ました。居酒屋全体が麦汁のいい香りでいっぱいになり、正しくビール工場に変
身です。
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ヴァイツェンです。こちらでは基本的にこの1種類を提供しているみたいです。
通常のヴァイツェンのレシピにオレンジピールといった副原料を入れて発泡酒と
して醸造しているそうです。ただ副原料の量は少なく、限りなく通常のヴァイツ
ェンに近い味わいです。他にもスタウトを醸造するみたいですが、それは副原料
との関連みたいです。ご覧のようにこちらでは「とりあえずビール」はこのヴァイツ
ェンがピッチャーで出てきます。
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こちらのヴァイツェンはなんとナチュラルカーボネーションだそうです。アロマは
かなりバナナ香が強く、超フレッシュな酵母の香りが印象的です。酸味が心地
よく、最後に爽やかな香りが鼻を抜けます。オレンジピールの香りは全くしません。
そういう意味では普通のヴァイツェンです。マスターによると、飲んだロットはま
だ「若い」ビールだそうで、やや何かが足りなく弱い感じがします。ナチュラルカ
ーボネーションであることも関連しているかもしれません。しかし、美味しいヴァ
イツェンだと思います。特に、香りが秀逸です。スルスルとたくさん飲めそうなヴ
ァイツェンです(実際、たくさん飲んだ)。
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料理は色々と頂きましたが、気に入ったのはこちら。フランスパンのタラモ添えで
す。タラモに「あおのり」が入っているようで、なかなかイケます。料理は何も言
わなくても、次から次に提供してくれます。
今まで色んな醸造所を巡ってきましたが、ここは異色中の異色。手造りのヴァイツ
ェンもさることながら、マスターの人柄がお客さんを呼んでいるんですね。ちなみ
にマスターによると、仕込みは居酒屋をしながら独りで行っているため、限界だそ
うです。今から夏の最盛期なので、体を壊さないよう、頑張ってもらいたいです。
銀座 居酒屋 八蛮
東京都中央区銀座2-14-9
TEL:03-3546-8708