ビール紀行~旨いビールを求めて~

旨いビールを求めて国内外のビール醸造所や直営ビアパブへ旅をします

音楽家が醸す Teenage Brewing(最終回)

2024-02-26 18:50:23 | ビール紀行(関東)
前回の「Teenage Brewing」の続きです。


次に頂いたのは「The Seed (Ume)」(梅クロモジゴーゼ)。

     

     

越生の梅の香りと塩気が絶妙にマッチ!あとからクロモジの香り。心地よい強めの酸味が効く。激しく旨い!梅の香りと塩気・酸味が調和する、これこそゴーゼという感じのビールです。塩気がこれほど出ているゴーゼも珍しい。クロモジの香りと後を引く酸味が良い!

     

フードのメニューです。食事の種類はミニマムですが、ご飯ものもあるので、しっかり食べたい人も大丈夫。

     

     

頂いたのは、やはりビールのお供の定番のソーセージ。「こぶたのしっぽさんのソーセージ盛り」です。地元のソーセージ屋さんのようです。お肉の旨味と程よい塩味の素晴らしいバランスのソーセージ。特に、クミンシードの入ったチーズ入りのソーセージが香り豊かで美味しい!

     

     

最後は「Space Echo」(TIPA)で締め。見た目はミックスジュース。シトラス寄りのトロピカルなホップの豊かな香り。モルトの旨味はやや豊かでジューシー。ホップによる酸味と苦味が心地よく効く。シトラス系がメインのアメリカンホップが炸裂する、クリーンなイメージのインペリアルIPA。激しく旨い!ドリンカブルなので、危ないビールです。

今回はこれにて終了。こちらのビール、ほとんどがIPAで意欲的。IPAも似たり寄ったりではなく、多様性が楽しめます。その中で頂いたゴーゼが秀逸。しっかりと塩気を出せたのは越生の梅との相性だと思います。

こちらの醸造所は、今後ますます頭角を現していくことでしょう。



Teenage Brewing
埼玉県比企郡ときがわ町馬場435 ー1

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あああ
◆「ニッポンごはん旅」の公認ライターです◆
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