
台風2号の影響で昨日から雨がよくふりますね。

さすがに何処へも出かける気になれず家に篭って
猫相手に遊んでいた所へ友達がぬか床を持って来ました。
まだ練れてなく作りたてのぬか床です。
今まで一度もぬか漬けを作った事のない私にとって
気持ちは嬉しいけど「う~ん、困ったな、どうしょう」と言う気持ちです。

ぬか漬けは美味しいけど毎日かき混ぜないといけないし・・・
手にぬかの匂いが残るし・・・
野菜もただ漬けておけば良いと言うものではないしな・・・
塩加減、水抜きと色々面倒臭いしな・・・
と、ま~、づぼらな考えが頭の中を過ぎりましたが結局断れず
ぬか漬けに挑戦する羽目になってしまいました。

「浅漬け」「古漬け」と取り出すタイミングを教えてくれましたので
早速きゅうり、人参、キャベツと冷蔵庫にあった野菜を漬け込みましたが
どんな味になるのやら・・・

友達の気持ちが無駄にならなければ良いのですが
