10月もあと2日。
「カレンダーも残り2枚・・・」
日暮れが早くなり晩秋へと進む。
畑のだいこんも大きいなった。
「この時期は、熱燗とおでんが恋しい」
シンプルに「だいこん煮」を食べたのが昨日の晩餐。
「予想も単勝だけでは・・・」
「おでんを作りたかったが、食材はだいごんだけ」
味噌汁変わりにもなるからと独り言。
「イカがあれば・・・」
「無い物ねだりはやめておこう」
「だいごん葉も無駄には出来ぬ」
冷蔵庫に挽肉があったのを思い出す。
「緑の葉が鮮やかだ」
細かく刻んで、フライパンで挽肉を炒める。
「肉の油が染みでて来たら投入」
「味付けはお好みでどうそ」
ケチャップ風味のイタリアンにしました。
「これをご飯にトッピング」
「だいごん葉挽肉丼の完成です」
次はごま油を使ってみよう。
今朝も7時50分起床、週の始まり月曜日。寝坊した・・・。
「カレンダーも残り2枚・・・」
日暮れが早くなり晩秋へと進む。
畑のだいこんも大きいなった。
「この時期は、熱燗とおでんが恋しい」
シンプルに「だいこん煮」を食べたのが昨日の晩餐。
「予想も単勝だけでは・・・」
「おでんを作りたかったが、食材はだいごんだけ」
味噌汁変わりにもなるからと独り言。
「イカがあれば・・・」
「無い物ねだりはやめておこう」
「だいごん葉も無駄には出来ぬ」
冷蔵庫に挽肉があったのを思い出す。
「緑の葉が鮮やかだ」
細かく刻んで、フライパンで挽肉を炒める。
「肉の油が染みでて来たら投入」
「味付けはお好みでどうそ」
ケチャップ風味のイタリアンにしました。
「これをご飯にトッピング」
「だいごん葉挽肉丼の完成です」
次はごま油を使ってみよう。
今朝も7時50分起床、週の始まり月曜日。寝坊した・・・。