春の味♪
いちご♪
可愛い花びらつき♪
香りも良いです♪
ぷっくりしていて美味♪
とよのか・あまおう・さちのか・さがほのか・紅ほっぺ・とちおとめetc.…思わず店先で迷ってしまうほど、いちごの品種も様々ですよね。
先日、その品種について少し調べてみたら、地方ごとに特色あるネーミングがズラリ…面白かったです。
福岡出身の私にとって馴染みのあるのは、やっぱり《博多あまおう》かな。
関東に住むようになって《とちおとめ》も食べるようになりましたが、たま~に、あのズッシリした《あまおう》を食べたくなる時があります。
このブログを覗いて下さる皆さまそれぞれに、お馴染みのいちごがあるんでしょうね。
いちごに限らず、その土地ごとの《味》って興味深いです。
色も形もみんな違って、それぞれの土地に馴染んだ味。
今回はちょっぴり調べただけですが…それでも春の味を求めて旅に出掛けたくなりました(←単なる食いしん坊…)。
そうは言っても、なかなか旅には出られない身……なので、春の味は《お家ゴハン》で楽しんでおります。
先日食べた“菜の花”も“ふき”も美味でした~♪独特の苦味があって好き嫌いがわかれそうですが…我が家では、息子氏も見事にパクパク完食!!
楽しい春の食卓です。
今日は店先で“つくし”を発見!!明日は、“つくし”を楽しんでみたいと思います。
皆さまは、どんな春の味を楽しんでいらっしゃいますか?
季節のモノをしっかり食べて、この春も楽しく過ごしたいものです☆
いちご♪
可愛い花びらつき♪
香りも良いです♪
ぷっくりしていて美味♪
とよのか・あまおう・さちのか・さがほのか・紅ほっぺ・とちおとめetc.…思わず店先で迷ってしまうほど、いちごの品種も様々ですよね。
先日、その品種について少し調べてみたら、地方ごとに特色あるネーミングがズラリ…面白かったです。
福岡出身の私にとって馴染みのあるのは、やっぱり《博多あまおう》かな。
関東に住むようになって《とちおとめ》も食べるようになりましたが、たま~に、あのズッシリした《あまおう》を食べたくなる時があります。
このブログを覗いて下さる皆さまそれぞれに、お馴染みのいちごがあるんでしょうね。
いちごに限らず、その土地ごとの《味》って興味深いです。
色も形もみんな違って、それぞれの土地に馴染んだ味。
今回はちょっぴり調べただけですが…それでも春の味を求めて旅に出掛けたくなりました(←単なる食いしん坊…)。
そうは言っても、なかなか旅には出られない身……なので、春の味は《お家ゴハン》で楽しんでおります。
先日食べた“菜の花”も“ふき”も美味でした~♪独特の苦味があって好き嫌いがわかれそうですが…我が家では、息子氏も見事にパクパク完食!!
楽しい春の食卓です。
今日は店先で“つくし”を発見!!明日は、“つくし”を楽しんでみたいと思います。
皆さまは、どんな春の味を楽しんでいらっしゃいますか?
季節のモノをしっかり食べて、この春も楽しく過ごしたいものです☆