みんなが美味しい!って言う
おばあちゃんの作った梅干し。
今年は私も漬けてみました。
庭の梅の木に、たくさんの梅がなりました。
梅酒、梅ジュースも作りました。
梅干しの作り方
3kgの梅のへたをとりよく水洗いして600gの塩を入れ水をかぶる位にして1週間漬けておく。
梅をザルにあげ広げて、1週間天日干しに。
時々裏返して、全体をよく干す。
干した梅に熱湯をたっぷりかけて、そのまま1日位おく。
ザルにあげ、しっかり水気をきる。
砂糖700g 焼酎100cc 酢100cc
に干した梅を漬け込む。
2週間位して、赤ジソを入れる。
2日位すると、こんなにいい色に~
1ヶ月位で美味しく食べられます。
美味しく出来上がったら
おすそわけします。ヽ(^○^)ノ
おばあちゃんの作った梅干し。
今年は私も漬けてみました。
庭の梅の木に、たくさんの梅がなりました。
梅酒、梅ジュースも作りました。
梅干しの作り方
3kgの梅のへたをとりよく水洗いして600gの塩を入れ水をかぶる位にして1週間漬けておく。
梅をザルにあげ広げて、1週間天日干しに。
時々裏返して、全体をよく干す。
干した梅に熱湯をたっぷりかけて、そのまま1日位おく。
ザルにあげ、しっかり水気をきる。
砂糖700g 焼酎100cc 酢100cc
に干した梅を漬け込む。
2週間位して、赤ジソを入れる。
2日位すると、こんなにいい色に~
1ヶ月位で美味しく食べられます。
美味しく出来上がったら
おすそわけします。ヽ(^○^)ノ
よろしく~
ちくちくもやりつつ、あっぱれだわ~
あれから○○年、立派に育ってます。
今年は豊作でした。ヽ(^○^)ノ
持って帰ったよねぇ
ビタミン愛も一緒に漬け込みました。(^-^)
ちょっと甘めなので、まるごと口に入れても
大丈夫!
クックパッドで、梅を使ったおいしい料理
探そうね♪