林檎の木と胡桃の木

大地にしっかり根を張り、おいしい果実を実らせて・・・       私は、今からこれから新しい事にいっぱいチャレンジ!

梅の甘酢漬け

2021-06-23 14:50:00 | 日記





13年前に母から送られてきた
"梅の甘酢漬け" のレシピ。

今年は豊作だったので、3kg漬けてみました。

分量の塩水に漬けて1週間。

                                      (6月8日)
ザルにあげて、一粒ずつ並べて一週間程天日干し☀️



              (6月15日)
今年は梅雨の晴れ間によく干せました。☀️

干した梅にたっぷりの熱湯をかけて一日位置き…

              (6月19日)

ザルにあげて、よく乾かして、
砂糖・焼酎・酢を加えて瓶詰め。
赤紫蘇は半月程して加えます。




ちょっと手間のかかる工程だけど、今年も美味しく出来るといいなぁ!


         



最新の画像もっと見る

コメントを投稿