全部・・・だけど、強いてあげるなら料理かな(^_^;)
苦手というより、作るのが嫌い(汗)時間も手間もかかるし、そもそも献立を考えるのも面倒くさい。
これが自分ひとりだけだったら、前日の残りものとか、切っただけとか焼いただけとかそんな簡単なもので済ませるんだけど、育ち盛りの子供がいるからそうもいかず・・・。
しかも毎日のことだから苦痛に感じるんだろうな。
朝は簡単なものだし、お昼は子ども達は給食だからいいとして、問題は夕飯。
うちでは朝食は毎日同じメニューなんだけど、夕飯はさすがにそうもいかず、同じメニューが続かないようにしている。
これは実母の食事の作り方の影響を受けているもので、母は朝食は毎日同じものを出していたけど、夜は日替わりだったんだよね。
なので私も連日夕飯に同じ物を出すというのが嫌で・・・。そういう固定観念があるからなおさら夕飯に対して苦手意識があるのかもしれない。
でも先日、とある料理研究家さんの「一汁一菜」というメッセージを見て、少し肩の荷が下りた気がした。
料理研究家の方って食に対するこだわりが人一倍大きいから、一汁三菜は当たり前!っていうイメージを持っていたけど、その人は真逆なことを言っていて。
無理に一汁三菜にとらわれなくていい。一汁一菜でも、そのぶん浮いた時間を家族との時間に使えばそれでいいって感じのことを言っていて、とても共感できたし、救われた。
もちろん、毎日一汁一菜にしているわけじゃないけど(^_^;)(そもそもそれだと子ども達が足りない・・・・)。
でも疲れた時、余裕がない時は一汁一菜でもいいんだと思うと、心が楽になったのか確かかな。
苦手というより、作るのが嫌い(汗)時間も手間もかかるし、そもそも献立を考えるのも面倒くさい。
これが自分ひとりだけだったら、前日の残りものとか、切っただけとか焼いただけとかそんな簡単なもので済ませるんだけど、育ち盛りの子供がいるからそうもいかず・・・。
しかも毎日のことだから苦痛に感じるんだろうな。
朝は簡単なものだし、お昼は子ども達は給食だからいいとして、問題は夕飯。
うちでは朝食は毎日同じメニューなんだけど、夕飯はさすがにそうもいかず、同じメニューが続かないようにしている。
これは実母の食事の作り方の影響を受けているもので、母は朝食は毎日同じものを出していたけど、夜は日替わりだったんだよね。
なので私も連日夕飯に同じ物を出すというのが嫌で・・・。そういう固定観念があるからなおさら夕飯に対して苦手意識があるのかもしれない。
でも先日、とある料理研究家さんの「一汁一菜」というメッセージを見て、少し肩の荷が下りた気がした。
料理研究家の方って食に対するこだわりが人一倍大きいから、一汁三菜は当たり前!っていうイメージを持っていたけど、その人は真逆なことを言っていて。
無理に一汁三菜にとらわれなくていい。一汁一菜でも、そのぶん浮いた時間を家族との時間に使えばそれでいいって感じのことを言っていて、とても共感できたし、救われた。
もちろん、毎日一汁一菜にしているわけじゃないけど(^_^;)(そもそもそれだと子ども達が足りない・・・・)。
でも疲れた時、余裕がない時は一汁一菜でもいいんだと思うと、心が楽になったのか確かかな。