そうめんと言うと、めんつゆやしょうがで食べる和の食べ物というイメージがあるけど、いつもの味付けに飽きた時によく食べるのが、トマトそうめん。
トマトソースのパスタのそうめんバージョンという感じで、トマト缶があればあっと言う間にできちゃうシロモノ。
トマトソースも普通の冷製トマトパスタとほぼ同じで、トマト缶にオリーブオイルやおろしにんにく、ハーブ、塩胡椒などを加えて混ぜるだけ。
そこにゆであがったそうめんを投入して、お好みでサラダとかチーズとかをトッピングすればもうできあがり。
味はトマトソースのパスタとほとんど同じなのだけど、そうめんってパスタよりも柔らかくて口当たりがいいから、できあがったトマトそうめんも冷製トマトパスタよりもっとさわやかで、さっぱりしている感じ。
特に夏場って暑くて食欲が落ちたりするけど、そうめんなら胃にもやさしいし、もたれないから食べやすい。
何よりゆで時間も短くて済むしね(笑)
私はもともとトマトが大好きなので、トマトそうめんを初めて知った時は嬉々として試したなあ。
逆にめんつゆだけのそうめんって何だかパンチが足りなくて、途中で飽きちゃったりするんだよね。
もちろん人それぞれ好みがあって、うちでも私はトマトそうめんの方が好きだけど、子供たちはシンプルにめんつゆ&しょうががいいらしい(^_^;
同じものが好きだと、まとめて調理できて楽なんだけどなあ・・・。家族間で好みが違うと面倒だわ(´Д`;)
トマトソースのパスタのそうめんバージョンという感じで、トマト缶があればあっと言う間にできちゃうシロモノ。
トマトソースも普通の冷製トマトパスタとほぼ同じで、トマト缶にオリーブオイルやおろしにんにく、ハーブ、塩胡椒などを加えて混ぜるだけ。
そこにゆであがったそうめんを投入して、お好みでサラダとかチーズとかをトッピングすればもうできあがり。
味はトマトソースのパスタとほとんど同じなのだけど、そうめんってパスタよりも柔らかくて口当たりがいいから、できあがったトマトそうめんも冷製トマトパスタよりもっとさわやかで、さっぱりしている感じ。
特に夏場って暑くて食欲が落ちたりするけど、そうめんなら胃にもやさしいし、もたれないから食べやすい。
何よりゆで時間も短くて済むしね(笑)
私はもともとトマトが大好きなので、トマトそうめんを初めて知った時は嬉々として試したなあ。
逆にめんつゆだけのそうめんって何だかパンチが足りなくて、途中で飽きちゃったりするんだよね。
もちろん人それぞれ好みがあって、うちでも私はトマトそうめんの方が好きだけど、子供たちはシンプルにめんつゆ&しょうががいいらしい(^_^;
同じものが好きだと、まとめて調理できて楽なんだけどなあ・・・。家族間で好みが違うと面倒だわ(´Д`;)