冬は温かさを求めて




南へ向かうことが
多い
でも
今年は、
いつも
温暖
今日も好天気
小豆島もくっきり
見える
瀬戸内海に浮かぶ
頭島にやってきた


頭島の
たぬき山展望台
から見える
小豆島
フェリーに乗って
小豆島に渡ったのは
まだ子どもが小さかった
20年以上も前のこと
ミカンの美味しい鹿久居島も
頭島も
日生から橋を渡って
車で数分 🚗
ミカン農園の
おじさんが、
「橋が5年前にできたおかげで、
ミカンが腐らず
たくさんの人に食べてもらえる
ようになったんです」
そんなものなのかと
小さなミカンを
詰め放題の袋に
たくさん入れた。
日生の旬の牡蠣も
いっぱい、
食べて帰りました。


調べてみると、
タンパク質が多い、、、。
1日2、3個でいいそうです。
食べすぎは、
よくないですね 
