朝日の出ウオーキングをしながら、
日々眺めている、
ブドウ畑
我が町は、
桃、ブドウ、苺、梨、、、
果物が豊富

今は、
収穫のシーズン
いつもの
地元のお店に
露地ものを
朝一で
買いに行ったり、、
あちらこちらから、
いただいたり、、、

何と言っても
ニューピオーネ
種がなく、
大粒で、
私にとっては、
ほどよい甘さ

オーロラブラックは、
皮ごと食べられる
漆黒のブドウ

安芸クイーンは、
色鮮やかな紅いブドウ
ブラックビートは、
世界最大級の大粒です!

最後は、
ジパング
シャインマスカットに
似ています。
ただ、
これは、
とても新しい品種
いつものアリババファーム店では、
「まだ、売ることができないんです。」
と、店主。
と、
言うわけで、
見本品として、
何粒か、
いただきました。
柔らかい甘さ ❤️
結婚して、
この地に住むまでは、
マスカットしか、
知らなかったけど
ブドウに、
こんなに
たくさんの種類が
あるなんて❗️
みなさんは、
何種類、
食べましたか?
