昨夜はお仕事が縁で親しくなった方と2人で飲み会。
彼女と以前飲みに行ったときも豪快な飲みっぷりですごく楽しかったので、
久しぶりに一緒に飲みに行けるの楽しみにしてました。
南町の彼女行きつけのオススメ店です。
ここ、ランチで行ったことあるけど美味しかったんです。でもランチは凄く混んでたっけ。
最初にビールを飲んで、白ワインをボトルでオーダー。
何も言わなくてもオススメの白ワインをチョイスして出してくれるのでラク。
これも彼女がよく行ってるからかな。
今日は2人で楽しく飲むので写真は撮る気なくて、タコとセロリのマリネと、お通しかわりに出して
いただいたピクルスは写真撮らなかったんだけどすごーく美味しくて写真撮っておけばよかったって後悔。
で、次に出てきたムール貝。
これを食べたらもう~美味しすぎて。おもわず写真撮らせてもらっちゃいましたよ。
ムール貝って硬いのがよくあるんだけど、これ、モコモコっていうかフワフワっていうか柔らかくて
味付けも凄くいい。
下にスープが溜まっててパンを浸して食べるともう最高。
マスターが『いつもより大盛にしたよ~』って言って持ってきてくれたのにペロリとたいらげました。
このあとサラダもお任せで作ってもらって、チーズやらなんやら食べてるうちにボトルを一本飲み終わり、
赤ワインに切り替えたところで真打登場
蝦夷鹿肉の芯たまロースト赤ワインソース。
『芯たま』って部位のことでモモのあたりだったかな。
最初にお肉は鹿がオススメって言われて、あんまりピンとこなかったんだけど、
これがまぁ、食べてビックリ。牛肉より旨い。臭みなんて全くないしやわらかい。
低カロリーで女性にピッタリ。
これを食べられただけでも今日来てよかった。
さらに、チーズやらおかわりして、話に花が咲いていると、
多分この時点で閉店時間はとっくに過ぎてて他のお客様は誰もいなくなっていました。
気がついたら、お店の奥さまも一緒の席で話始め、盛り上がってたらマスターがデザートを
持ってきてくださいました。
この頃はかなり酔ってデザートの味がよくわからなかったんだけど、
生チョコはとっても濃厚で美味しかったの覚えてます。
美味しいもの食べて飲んでホントに楽しいひとときでした。
このお店、ワタシも通ってしまいそうです