23日の日曜日、元々出かける用事があったのだけど、
前の晩、突然思い立って姪たち夫婦をランチに誘い。
予約を取ろうと電話をかけると、ぜ~んぶ「満員です!」。
そうか!クリスマス連休か! と初めて気づく@
こういうときって、ひょっとしてデパートのレストランが穴場・・!?
ピンポ~ン!
で、やっと取れた 三越銀座・四川料理の 「飄香(ピャオシャン)」
まんなかのが、名物という「よだれ鶏」
みているだけでよだれがでるほど美味しい、
ということで、名前がついた四川名物料理*
私はあまり点心好きじゃないのだけど
この大根餅とシュウマイは、香辛料や具材がなかなか*
四川料理店だから期待していた
マーボー豆腐と汁なし坦々麺、
これは、期待外れ。。
フカひれウニあんかけ飯は、まろやか~*
この日のいちばんの丸印は
これ!
ソフトシェルクラブ!
まるごとむしゃむしゃって、食べてる気がする~*
ソースも絶妙*
このソースをさきほどの汁なし坦々麺にかけたら、
見事生まれ変わりましたよ*
デザートでいちばんだったのは、
イチジク使いのグラニテ。
いきあたりばったりで選んだお店だったけれど、
なかなかの名店らしかったです。
お店も混みこみ・・・・予約が取れたのはほんとラッキーだったかも。
クリスマスシーズン、お店はどこも混みこみということを、
しっかり覚えておきたい!