きょうは!

思いつくまま

パリで修行している日本人たち*

2013-10-17 | 場所

 

         バスティーユ メトロLedru-Rollin(レドリュ・ロラン)近く

               公園の向かいにある

   

       

 

 

         パティスリー Blé Sucré 

 

 

 

     

 

 

       テラスで、一休み*      

 

 

     

 

 

 

 

     

 

 

        甘さ強すぎず、でもしっかりした風味*

        下のビスキュイ生地がフォークでなかなか小さくできず、

        「えいえい!」 ってやってたら、シェフが出てきて

        「力入れて!」って感じで、腕に力こぶの仕草*

        この方、有名ホテルで働いていたりして、

        なかなかのキャリアの方なんですって。

 

    

 

     

 

 

      人気のランク表トップ10にも、しっかり入ってる!

      日本でも人気のジェラール・ミロやラデュレと

      しっかり肩を並べてる。

 

 

     

 

 

         クロワッサンの評価、

         うわあ、ピエール・エルメやドミニック・サブロンとも一緒*

 

    

          で、よくよくみたらね、

         メンバーの中に、日本人のスペルがいっぱい!

 

 

      

 

 

 

 

       accueilのページをみたら、

       動画に日本人スタッフがたくさん登場*

       

 

       本場で頑張ってる*

 

 

       買ってきたフィナンシエ、帰国後しばらくたってから食べた。

       ただビニール袋に入っただけの。    

 

      

 

        日本でフィナンシェといったら、左の形。

        これはごつっとしてて無骨・・・倍の量はあるの!

        でもね、存在感のある食感、そして すごくしっとり*

        これが フィナンシェ?! と思わず驚きの味だった*