屋根犬日記

マイレコメンなアレコレの備忘録&ご紹介をします。

そら豆 栄養 旬

2019-04-22 04:39:24 | グルメ

そら豆が畑にたわわに実り、青い空と夏の始まりの始まりを感じた、子どもの頃・・・。




ご飯のおかずというよりも、ビールのアテな印象のそら豆。

その栄養はこの季節にピッタリ・・・?

主成分は糖質とたんぱく質。
枝豆と並んで植物性たんぱく質が多いのも特徴。

食事でとった糖質や脂質をエネルギーに変換するビタミンB群が豊富、なので古くから体力アップに働く野菜な印象。

そのビタミンB群は水溶性、皮をむいてゆでるよりそのまま焼くほうが、ビタミンB群の残存率はア~ップは昨今知りました!

ビタミンB1の働きをサポートするアリシン、即ちにんにくやねぎ類と合わせれば、よりエネルギー代謝が活発になり、疲労回復や体力増強につながるとは、まさしくこの季節にピッタリ・・・!

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加えて、β-カロテン、肌の健康を保つビタミンCや、カリウム、鉄、亜鉛、銅などのミネラル類も豊富。

便秘を解消して腸内環境を整える不溶性の食物繊維も多く、特に種皮(豆を包む皮)には、ポリフェノールや食物繊維が豊富。

旬で美味いから、食べない理由もないし・・・?

という事で今、美味しいそら豆のご紹介。



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