ROOK + KOHAKU LAND

ルークと琥珀の世界へようこそ                                                           

さつまいもジャーキーのレシピ♪

2008年12月09日 07時42分09秒 | 手作りレシピ(犬用)
こんにちわん♪

昨日は朝起きていつものように朝の支度をしていたら
いつまで経ってもたっちゃんが起きてこない・・・。
もう出ないと遅刻の時間だと思って部屋に行ったらまだ寝ていました!!
信じられない!!と思ったらたっちゃんが一言。

「今日休みだし~。」

・・・・・・・・。
ワタクシは何も聞いておりませんが?
朝いつものように目覚ましがガンガン鳴っていましたが?
何故前もって言わない!?

そう憤る私にたっちゃんがさらに一言。

「さっき言ったよ~。」

今!!
今聞いたんだ!!
思わず頭叩いてしまいましたとさ。

思わず凶暴化してしまったルークねえですが、
昨日は暇だったのでこんな物作りました。

じゃん。





犬用おやつ、さつまいもジャーキーですよ。

この間ヒヅメのお話をしたら何人かの方からコメントで
「犬のおやつは手作りがいいのかもしれませんね。」
なんて頂いてしまいました。
「ほうほう、手作りという手があったか」と思ったルークねえ。
単純なので行動に移してしまいましたよ。

簡単なのでレシピのせちゃいますね。


     【  材 料  】


*さつまいも 100g  *薄力粉 30g  *卵 1/2個

*カッテージチーズ 30g  *スキムミルク 大さじ1


     【 作 り 方 】


① さつまいもは皮をむいて小さく切り水にさらします。
 
  アクが抜けたらレンジで2~3分加熱しフォークで荒くつぶします。

  ※ 荒い方が食感が楽しめます。






② ①に溶き卵とカッテージチーズを加えてヘラで混ぜます。


 


③ ②に薄力粉とスキムミルクを入れてヘラである程度まで混ぜたら

  手でひと塊にします。

  固さは耳たぶ位が目安なので、緩かったら薄力粉を加えて調整して下さい。


④ まな板に薄力粉をふるい、手に打ち粉をして、

  20等分位に分けてから板の上で伸ばします。





⑤ 180℃に熱したオーブンで15分~20分焼きます。



「いい匂いがするの~」

例によって椅子に登ってキッチンを覗いています。
そして・・・・。
完成です♪


どうですか?
簡単ですよね。
ふわふわしていて美味しかったようです。
私も味見しましたが、甘くは無く柔らかくて美味しかったですよ。
沢山出来たので半分以上は冷凍にしてしまいました。
だって防腐剤入ってないし・・・・。

ルークも満足してくれたかな~?



「ボク幸せ~。」


良かった。私も嬉しいよ!

参考レシピ、その他のレシピはこちらです


にほんブログ村 犬ブログ パピヨンへ←頑張ったルークねえにの応援ポチをお願いします
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする