ココアシフォンを焼いた。 ふわふわで、ちぎると、ジュ~っという音。 さらに、1日おいた今朝は、 ココアの濃厚な風味がにじみ出てきた。 やっぱり、チョコやココア系のケーキは、 1日置いた方が、本当においしい!! 次は何、作ろうかな♪ 人気blogランキングへ…ポチっとご協力お願いします。 三歩すすんで二歩さがる…メインのブログサイトです。 よかったら、のぞいてね~♪ |
たまごが余っていたので、シフォンを焼いた。 でも、型からはずす時点で、気づいていた。 も、もしや…。 いやぁな、予感。 パレットナイフではがすというより、 すでに隙間ができているような…。 あぁ、やっぱり、凹んだ いろいろお菓子を作ってみて、 失敗しても、 どこがどういけなかったのか、 どこを改善すればいいのか、 わかるようになってきた。 だが、この底上げだけは、不可解。 同じように作っても、全く問題ないときもある。 竹串も、生地を入れてトントンと空気抜きもしている。 オーブンに入れるときも慎重に…。 ただ、暑い時期の方がこういう失敗は多い気がする。 原因があるから結果があるはず。 でも、この底上げは、お菓子作りにおいて、 最大の疑問だ。 味は、ふんわりでおいしくできていた。 でも、見た目が… 人気blogランキングへ…ポチっとご協力お願いします。 三歩すすんで二歩さがる…メインのブログサイトです。 よかったら、のぞいてね~♪ |
15センチ型の分量で、2つ出来る。 10センチちょっとの、ちびっこシフォン。 今まで、逆さにして冷ます時、苦労していた。 だが、ハンドミキサーのかき混ぜる金属の部分 (なんていうんだろう)をそのままコップに突っ込んで、 柄の部分を、シフォンの筒状になっている穴に差し込むと ぴったりと発見。 2つ同時に焼けるし、 ひとさまにプレゼントするには、ぴったり 人気blogランキングへ…ポチっとご協力お願いします。 ※シフォン 三歩すすんで二歩さがる…メインのブログサイトです。 よかったら、のぞいてね~♪ |