木漏れ日の中で

YAHOOブログ終了に伴い、以前開設したこのブログで
食卓の記録を載せていこうと思っています。

ガトーショコラ

2010年07月04日 13時37分07秒 | チョコ系のケーキ
3月末ころ焼いたガトーショコラ。


        



ラッピングも春模様。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お抹茶ロール

2010年04月10日 16時21分29秒 | チョコ系のケーキ
お抹茶ロール、初挑戦。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピーナツブラウニー

2006年01月02日 15時30分56秒 | チョコ系のケーキ
ブラウニーって、写真を撮ってみると思う。
いつも同じに見える。
でも、分量の微妙な違いで、
食感も、微妙に違うんだけど…。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ココアのパウンドケーキ

2005年11月23日 16時14分35秒 | チョコ系のケーキ

ココアのパウンドを焼いた。
これは、プレゼント用。
ちょっとした、お礼に。

明治のミルクココアのみなのだが、
結構、濃厚に出来る。
純ココアは高いし、チョコレートも高い。
そう思うときは、明治のミルクココアがいい。

ふっくらと焼き上がり、
冷めてから、ビニールの袋でラッピング。
見栄えはそこそこなんだけど…。

試食できないから、味が気になるな…。
今までと同じ分量だから、大丈夫とは思うが…。









人気blogランキングへ…ポチっとご協力お願いします。


三歩すすんで二歩さがる…メインのブログサイトです。
よかったら、のぞいてね~♪




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブラウニー

2005年11月23日 16時08分43秒 | チョコ系のケーキ

牛乳パックで角型を作り焼いた。
25個カットできた。





人気blogランキングへ…ポチっとご協力お願いします。


三歩すすんで二歩さがる…メインのブログサイトです。
よかったら、のぞいてね~♪




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブラウニー

2005年11月15日 20時31分12秒 | チョコ系のケーキ

いつも思う。
チョコ&ココア系のパウンドケーキ。
クグロフ、マフィン、ブラウニー…。
総じてバターケーキといえるもの、
この違いってなんなんだろう。

これは、一応、ブラウニー。
きび糖で作った。





人気blogランキングへ…ポチっとご協力お願いします。


三歩すすんで二歩さがる…メインのブログサイトです。
よかったら、のぞいてね~♪



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガトーショコラ

2005年09月05日 09時15分01秒 | チョコ系のケーキ


うまく焼けた。
焼き上がりの生地が、
あまりかたくなりすぎず、弾力があり…。

ほろ苦いけれど、甘みもある。
自分で焼くガトーショコラ、
かなり好きかも…。

ガトーショコラって、失敗がほとんどないこともいい。




星人気blogランキングへ…ポチっとご協力お願いします。











星三歩すすんで二歩さがる…メインのブログサイトです。
よかったら、のぞいてね~♪





コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガトーショコラ

2005年08月17日 12時45分00秒 | チョコ系のケーキ


クランキーチョコが1枚あったので、
あと普通の板チョコを少しと、
純ココアを使って…。

パウンド型で焼いた、ガトーショコラ

たまごは、あわ立てず、溶いた程度で
焼いてみた。

1日おいて、食べてみた。
ガーン

お、お砂糖、入れ忘れた~ぁ

チョコの甘みがあるので、
ものすごく甘さひかえめな、ビターな味。

大人の味だわ。






星人気blogランキングへ…ポチっとご協力お願いします。










星三歩すすんで二歩さがる…メインのブログサイトです。
よかったら、のぞいてね~♪





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガトーショコラでスタート♪

2005年07月07日 21時01分53秒 | チョコ系のケーキ
きょうから、お菓子作りのブログを書いてみようと思う。

得意なケーキは?
そう聞かれたら、ガトーショコラといおう。
そう決めた先日。

純ココアの苦味が残る、濃厚な感じに完成。


星人気blogランキングへ…ポチっとご協力お願いします。


ガトーショコラカットしてミントを♪



※ガトーショコラ
ガトーショコラバローナのカラクをたっぷり使った生チョコのようなチョコレートケーキ 「ガトーショコラ」 140g匠(たくみ)ガトーショコラ・クラシック






星三歩すすんで二歩さがる…メインのブログサイトです。
よかったら、のぞいてね~♪






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする