在庫のバターがなくなってしまった。
7月頃から9月半ばは
暑いのでオーブンは使用しない。
お菓子作りはお休み。
だから、もうバターの買い足しもしない。
となると、オイル系で焼けるケーキ。
ちょっと暑くなってきたし、
レモンケーキでも焼こうかな~。
オリーブオイルdeレモンケーキ 20cmシフォン型
料理名:レモンケーキ
作者:roze-pi
■材料(16人分)
薄力粉 / 220g
たまごL / 4個
砂糖 / 120g
オリーブオイル / 100cc
豆乳(または牛乳) / 80cc
レモン汁 / 20cc
ベーキングパウダー / 小さじ2
粉糖(アイシング用) / 40g
レモン汁(アイシング用) / 10cc
■レシピを考えた人のコメント
レモンがあれば、レモンの絞り汁や皮をいれると風味が増します。なければ、市販されているレモン汁で! レモンアイシングの甘酸っぱさが、おすそ分けした人に大人気です。
詳細を楽天レシピで見る
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暑いのでオーブンは使用しない。
お菓子作りはお休み。
だから、もうバターの買い足しもしない。
となると、オイル系で焼けるケーキ。
ちょっと暑くなってきたし、
レモンケーキでも焼こうかな~。
オリーブオイルdeレモンケーキ 20cmシフォン型
料理名:レモンケーキ
作者:roze-pi
■材料(16人分)
薄力粉 / 220g
たまごL / 4個
砂糖 / 120g
オリーブオイル / 100cc
豆乳(または牛乳) / 80cc
レモン汁 / 20cc
ベーキングパウダー / 小さじ2
粉糖(アイシング用) / 40g
レモン汁(アイシング用) / 10cc
■レシピを考えた人のコメント
レモンがあれば、レモンの絞り汁や皮をいれると風味が増します。なければ、市販されているレモン汁で! レモンアイシングの甘酸っぱさが、おすそ分けした人に大人気です。
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