木漏れ日の中で

YAHOOブログ終了に伴い、以前開設したこのブログで
食卓の記録を載せていこうと思っています。

オリーブオイルdeレモンケーキ

2011年05月30日 20時50分31秒 | 手作り
在庫のバターがなくなってしまった。
7月頃から9月半ばは
暑いのでオーブンは使用しない。
お菓子作りはお休み。
だから、もうバターの買い足しもしない。

となると、オイル系で焼けるケーキ。
ちょっと暑くなってきたし、
レモンケーキでも焼こうかな~。


オリーブオイルdeレモンケーキ 20cmシフォン型
オリーブオイルdeレモンケーキ 20cmシフォン型

料理名:レモンケーキ
作者:roze-pi

■材料(16人分)
薄力粉 / 220g
たまごL / 4個
砂糖 / 120g
オリーブオイル / 100cc
豆乳(または牛乳) / 80cc
レモン汁 / 20cc
ベーキングパウダー / 小さじ2
粉糖(アイシング用) / 40g
レモン汁(アイシング用) / 10cc

■レシピを考えた人のコメント
レモンがあれば、レモンの絞り汁や皮をいれると風味が増します。なければ、市販されているレモン汁で! レモンアイシングの甘酸っぱさが、おすそ分けした人に大人気です。

詳細を楽天レシピで見る
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほろほろ♪ りんごのケーキ

2011年05月29日 11時14分12秒 | 手作り
いつも実験感覚でお菓子作りをしている。
先日、八百屋さんの店頭で、
7つ100円で傷みかけたりんごをゲット。

いつもは、煮て使うのだが、
時間もなく…。
フードプロセッサーで細かくして、
そのまま生地に混ぜ込んだが、
結構いい感じ!?



オリーブオイルでほろほろ♪ りんごのケーキ
オリーブオイルでほろほろ♪ りんごのケーキ

料理名:りんごのケーキ
作者:roze-pi

■材料(12人分)
【21センチケーキ型】 /
薄力粉 / 280g
たまごL / 1つ
砂糖(りんごの甘さによって調整) / 80g
オリーブオイル / 50cc
ベーキングパウダー / 大さじ2/3
りんご / 1つ
ワイン / 大さじ2
シナモン / 少々

■レシピを考えた人のコメント
前回作った、りんごのケーキ。

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1930001389/
とはまた違ったほろほろな食感。

詳細を楽天レシピで見る
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単♪ ジュースでピーチゼリー

2011年05月28日 15時56分52秒 | プリン、アイス系
簡単ジュースでピーチゼリー
簡単ジュースでピーチゼリー

料理名:ピーチゼリー
作者:roze-pi

■材料(3~4人分)
ピーチジュース / 200cc
水(アガーをとく) / 50cc
お湯 / 50cc
アガー / 小さじ1~2

■レシピを考えた人のコメント
選ぶジュースによって、いろいろなゼリーができます。お好みで砂糖を入れてもいいですね。アガーの量は、少なめにしてありますが、その量により食感は変わります。

詳細を楽天レシピで見る
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする