パウンドケーキを焼いた。
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2つ焼いたので、1つはプレゼント。
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2つ焼いたので、1つはプレゼント。
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ホワイトチョコのバターケーキ風? ガトーショコラの白いの! っぽいやつ? 1年前にも作ったのだが、 再度、挑戦。 でも、失敗。 ![]() ![]() ホワイトチョコって、やっぱりなにか違う。 生地がぎゅっと詰まった感じになり、 甘すぎ! あぁ、この失敗作、どーしよう。 ![]() ![]() ![]() よかったら、のぞいてね~♪ |
火曜日に友達に会うので、その時に持って行こうと焼いた。 18センチ型の丸型で焼いたけど、パウンドケーキ風。 バターケーキっていうか…。 今、お子さんと帰省しているらしく、 大人数なので、ちょっと大きめの型で…。 いつも思うのだが、 ガトーショコラとバターケーキの違いってなに? 同じチョコ&ココア系なら…。 薄力粉の分量や、チョコの濃厚さの違いのような気もするが、 レシピによっては大差ないようなのもあるし…。 ラッピングも、この前取り寄せたシフォンが 入っていた袋を使って、地球に優しく…。 そのまま当日まで冷凍保存。 ![]()
![]() よかったら、のぞいてね~♪ |
叔母が帰るので、パウンドケーキを焼いて持たせた。 今回は、チョコは使わず、 ミルクココアと、純ココアのみ。 赤ワインを入れて作ったが、生地がややかためで、 牛乳も少し加えた。 蒸しパン風になっていないか、心配 ![]() ひとさまにあげる時、 カットせずにあげるって言うのが、一番心配。 出来ばえの確認ができなし…。 ![]() ![]() ※パウンドケーキ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() よかったら、のぞいてね~♪ |
最近、はまっているのがメープルシロップ風味。 サラダ油で、パウンドケーキを焼くという話を 聞いたことがあるので、試してみた。 焼き上がりは、大差ないけれど…。 なんか、蒸しパンのよう… ![]() バターの風味、コクって、重要な気がした。 これを作るのであれば、シフォンケーキの方が、 ふんわりの食感が出るし、断然いいな~。 ![]()
※パウンドケーキ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() よかったら、のぞいてね~♪ |