久々に、スコーンを焼いた。
夏以来、ずっと焼いてなかったような…。
最近、プレーンものがお気に入り。
ポテチも最終的には、元祖のうすしおがいいし、
行き着くところは、基本もの?

人気blogランキングへ…ポチっとご協力お願いします。
三歩すすんで二歩さがる…メインのブログサイトです。
よかったら、のぞいてね~♪
久々にスコーンを作った。 記憶しておいた、分量で…。 ふくらみがわるくて、ややクッキーみたい ![]() メープルシロップジャムを使ったので、牛乳やレモン汁を ほとんどいれなかったからかな…。 どこかに塩気が…。 料理用の無塩マーガリンだったので、 塩を少々。 それが濃かったのかな…。 メープル風味はしっかり出ていたけど、 食感はやや気になる。 ![]() ![]() ![]() よかったら、のぞいてね~♪ |
スコーンブーム、衰える兆しなし? クマザサ茶の粉末を使ってのスコーン。 最初にチャレンジしたのも、クマザサ茶のスコーンだった…。 でも、クッキーのようになってしまったんだった。 そう考えると、スコーン作り、ほんと、上達したな~ ![]() 笹の風味がするスコーン完成。 色も、きれいでしょ? ![]() ![]() ※紅茶&抹茶のスコーン ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() よかったら、のぞいてね~♪ |
最近のマイブーム、実はスコーン。 先日に続いて、プレーンスコーンを作った。 プレーンのスコーン、このところのお気に入り♪ ふっくら、おいしく仕上がった。 ![]() スコーンって、ベーギングパウダーの力でふくらむのかな~。 これは、たまごは使っていない。 レモン汁は少し加えている。 ベーキングパウダーって、あまり身体によくないって 聞いたことがあるんだけど…。 その点は、ちょっと気になる。 ![]() ![]() ※スコーン ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() よかったら、のぞいてね~♪ |
友達のお宅に伺ったので、スコーンを焼いた。 本人から、 「プレーンがいい」 と、リクエストがあったこともあり、プレーンのスコーンにした。 しっかりふくらみ、スコーンらしい食感。 満足、満足♪ ![]() ![]() ※スコーン ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() よかったら、のぞいてね~♪ |