きょうで、仕事おわり! ということで、 社長さんからケーキをいただいた。 わぁ、すきなの選んでいいんだ♪ チョコ系の洋酒が入ってなさそうなヤツ。 ムースっぽいのだった。 やはり自分でお菓子作りをする以上、 たまにはこういう立派なケーキをいただいて、 研究しなきゃ おいしくいただきました。 人気blogランキングへ…ポチっとご協力お願いします。 三歩すすんで二歩さがる…メインのブログサイトです。 よかったら、のぞいてね~♪ |
たまごが余っていたので、シフォンを焼いた。 でも、型からはずす時点で、気づいていた。 も、もしや…。 いやぁな、予感。 パレットナイフではがすというより、 すでに隙間ができているような…。 あぁ、やっぱり、凹んだ いろいろお菓子を作ってみて、 失敗しても、 どこがどういけなかったのか、 どこを改善すればいいのか、 わかるようになってきた。 だが、この底上げだけは、不可解。 同じように作っても、全く問題ないときもある。 竹串も、生地を入れてトントンと空気抜きもしている。 オーブンに入れるときも慎重に…。 ただ、暑い時期の方がこういう失敗は多い気がする。 原因があるから結果があるはず。 でも、この底上げは、お菓子作りにおいて、 最大の疑問だ。 味は、ふんわりでおいしくできていた。 でも、見た目が… 人気blogランキングへ…ポチっとご協力お願いします。 三歩すすんで二歩さがる…メインのブログサイトです。 よかったら、のぞいてね~♪ |
職場で、シュークリームをいただいた。 カスタードのシュークリーム、 大好き♪ ラッキー♪ シュークリームは、過去2度挑戦した。 1度目は、結構うまくできた。 2度目は、皮の生地がやわすぎ、 ふくらんだけど、しぼんでしまった。 シュークリームって、手間がかかるような…。 だから、作るのは面倒。 人気blogランキングへ…ポチっとご協力お願いします。 三歩すすんで二歩さがる…メインのブログサイトです。 よかったら、のぞいてね~♪ |
きのう、職場で黒糖そら豆をいただいた。 おとりよせの品だ。 「絶対においしいよ」 といわれ、 「そっかな…」 と、かなり疑い深い、わたし。 だが、1粒食べて、 「これは、おいしい」 と。 そら豆の歯ごたえ、風味。 そして、コーティングされた黒糖。 かなりクセになる味と食感。 本当は、この4倍くらい食べたのだが、 写真撮影を忘れていたのだ チョココーティングされた柿の種と、 同じように、意外にあうことを実感。 人気blogランキングへ…ポチっとご協力お願いします。 ※こんなところで、おとりよせ 送料込のお得セット かわり種として、紫芋そら豆なんてのもあるよ♪ 三歩すすんで二歩さがる…メインのブログサイトです。 よかったら、のぞいてね~♪ |
スフレチーズケーキに2度目のチャレンジ。 作り方は前回と違い、 カスタードを作って、クリームチーズに混ぜ込む方法。 メレンゲを混ぜ合わせたら、 すごぉい量。 これって、18センチ型で焼かないと無理… 焼くのに、90分くらい。 本にもそう書いてあったけど… 型からはずしたとき、ちょっと味見。 レモンもきいているし、まあまあかな…。 とりあえず、冷蔵庫へ。 追記:こちらの日記に、カット画像や感想載せています。 人気blogランキングへ…ポチっとご協力お願いします。 三歩すすんで二歩さがる…メインのブログサイトです。 よかったら、のぞいてね~♪ |
おたべをいただいた。 食べて気づく。 「なんか“わらび餅”みたいだよ」 そう、夏限定で、わらび餅風のおたべらしい。 学生のころ、京都で過ごしたので、 自分のおやつにもたまに買っていた。 当時、10個入りで、350円くらいだったと思う。 なつかしい味だ。 今は、いろいろな種類のがあるんだよね。 ちなみに、ネットが普及した時代。 お取り寄せも、当然、可能。 人気blogランキングへ…ポチっとご協力お願いします。 おたべちゃんのお店 で、ネット通販しているよ! ↑これ、八つ橋クランチ 懸賞で当たったんだけど、これが、案外おいしい。 おすすめ♪ 三歩すすんで二歩さがる…メインのブログサイトです。 よかったら、のぞいてね~♪ |
クランキーチョコが1枚あったので、 あと普通の板チョコを少しと、 純ココアを使って…。 パウンド型で焼いた、ガトーショコラ たまごは、あわ立てず、溶いた程度で 焼いてみた。 1日おいて、食べてみた。 ガーン お、お砂糖、入れ忘れた~ぁ チョコの甘みがあるので、 ものすごく甘さひかえめな、ビターな味。 大人の味だわ。 人気blogランキングへ…ポチっとご協力お願いします。 三歩すすんで二歩さがる…メインのブログサイトです。 よかったら、のぞいてね~♪ |
2度目のチャレンジ。 今回は、生クリームを使用せず、 牛乳とクリーミーパウダーで代用。 18センチ型で焼いた。 焼く前は、トロトロの液体だった 約1時間焼いて、完成。 粗熱がとれるのに、2時間以上。 鉄板の上にのせていたせいか…。 ベイクドチーズケーキもいろいろなレシピがあり、 薄力粉を全く入れないのとか…。 18センチ型でも、クリームチーズが倍の量、入っているのとか…。 奥が深いな…。 味見はこれから…。 生クリームを使わなかった影響が出ているか、心配。 追記 カット&お味のほどは…。 こちらの日記をどうぞ♪ 人気blogランキングへ…ポチっとご協力お願いします。 三歩すすんで二歩さがる…メインのブログサイトです。 よかったら、のぞいてね~♪ |
久々にスコーンを作った。 記憶しておいた、分量で…。 ふくらみがわるくて、ややクッキーみたい メープルシロップジャムを使ったので、牛乳やレモン汁を ほとんどいれなかったからかな…。 どこかに塩気が…。 料理用の無塩マーガリンだったので、 塩を少々。 それが濃かったのかな…。 メープル風味はしっかり出ていたけど、 食感はやや気になる。 人気blogランキングへ…ポチっとご協力お願いします。 三歩すすんで二歩さがる…メインのブログサイトです。 よかったら、のぞいてね~♪ |
火曜日に友達に会うので、その時に持って行こうと焼いた。 18センチ型の丸型で焼いたけど、パウンドケーキ風。 バターケーキっていうか…。 今、お子さんと帰省しているらしく、 大人数なので、ちょっと大きめの型で…。 いつも思うのだが、 ガトーショコラとバターケーキの違いってなに? 同じチョコ&ココア系なら…。 薄力粉の分量や、チョコの濃厚さの違いのような気もするが、 レシピによっては大差ないようなのもあるし…。 ラッピングも、この前取り寄せたシフォンが 入っていた袋を使って、地球に優しく…。 そのまま当日まで冷凍保存。 人気blogランキングへ…ポチっとご協力お願いします。
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