木漏れ日の中で

YAHOOブログ終了に伴い、以前開設したこのブログで
食卓の記録を載せていこうと思っています。

チョコケーキ

2005年08月31日 20時10分30秒 | 買ったもの…


きょうで、仕事おわり!

ということで、
社長さんからケーキをいただいた。

わぁ、すきなの選んでいいんだ♪
チョコ系の洋酒が入ってなさそうなヤツ。

ムースっぽいのだった。
やはり自分でお菓子作りをする以上、
たまにはこういう立派なケーキをいただいて、
研究しなきゃ

おいしくいただきました。




星人気blogランキングへ…ポチっとご協力お願いします。






星三歩すすんで二歩さがる…メインのブログサイトです。
よかったら、のぞいてね~♪




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

底上げ プレーンシフォン

2005年08月28日 12時51分03秒 | シフォンケーキ


たまごが余っていたので、シフォンを焼いた。
でも、型からはずす時点で、気づいていた。

も、もしや…。
いやぁな、予感。

パレットナイフではがすというより、
すでに隙間ができているような…。

あぁ、やっぱり、凹んだ

いろいろお菓子を作ってみて、
失敗しても、
どこがどういけなかったのか、
どこを改善すればいいのか、
わかるようになってきた。

だが、この底上げだけは、不可解。
同じように作っても、全く問題ないときもある。

竹串も、生地を入れてトントンと空気抜きもしている。
オーブンに入れるときも慎重に…。

ただ、暑い時期の方がこういう失敗は多い気がする。
原因があるから結果があるはず。
でも、この底上げは、お菓子作りにおいて、
最大の疑問だ。

味は、ふんわりでおいしくできていた。
でも、見た目が…




星人気blogランキングへ…ポチっとご協力お願いします。










星三歩すすんで二歩さがる…メインのブログサイトです。
よかったら、のぞいてね~♪



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュークリーム

2005年08月26日 20時23分46秒 | 買ったもの…


職場で、シュークリームをいただいた。
カスタードのシュークリーム、
大好き♪

ラッキー♪

シュークリームは、過去2度挑戦した。
1度目は、結構うまくできた。
2度目は、皮の生地がやわすぎ、
ふくらんだけど、しぼんでしまった。

シュークリームって、手間がかかるような…。
だから、作るのは面倒。




星人気blogランキングへ…ポチっとご協力お願いします。








星三歩すすんで二歩さがる…メインのブログサイトです。
よかったら、のぞいてね~♪




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒糖そら豆

2005年08月23日 08時30分59秒 | 買ったもの…

きのう、職場で黒糖そら豆をいただいた。
おとりよせの品だ。
「絶対においしいよ」
といわれ、
「そっかな…」
と、かなり疑い深い、わたし。

だが、1粒食べて、
「これは、おいしい」
と。

そら豆の歯ごたえ、風味。
そして、コーティングされた黒糖。
かなりクセになる味と食感。

本当は、この4倍くらい食べたのだが、
写真撮影を忘れていたのだ

チョココーティングされた柿の種と、
同じように、意外にあうことを実感。



星人気blogランキングへ…ポチっとご協力お願いします。



※こんなところで、おとりよせ

送料込のお得セット
黒糖そら豆 ケース販売

かわり種として、紫芋そら豆なんてのもあるよ♪
【紫芋そらまめ】 300g


星三歩すすんで二歩さがる…メインのブログサイトです。
よかったら、のぞいてね~♪



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スフレチーズケーキ

2005年08月21日 14時35分48秒 | チーズ系

スフレチーズケーキに2度目のチャレンジ。
作り方は前回と違い、
カスタードを作って、クリームチーズに混ぜ込む方法。

メレンゲを混ぜ合わせたら、
すごぉい量。

これって、18センチ型で焼かないと無理…

焼くのに、90分くらい。
本にもそう書いてあったけど…

型からはずしたとき、ちょっと味見。
レモンもきいているし、まあまあかな…。

とりあえず、冷蔵庫へ。

追記:こちらの日記に、カット画像や感想載せています。




星人気blogランキングへ…ポチっとご協力お願いします。









星三歩すすんで二歩さがる…メインのブログサイトです。
よかったら、のぞいてね~♪




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏限定のおたべ

2005年08月20日 09時29分31秒 | 買ったもの…


おたべをいただいた。
食べて気づく。
「なんか“わらび餅”みたいだよ」

そう、夏限定で、わらび餅風のおたべらしい。

学生のころ、京都で過ごしたので、
自分のおやつにもたまに買っていた。
当時、10個入りで、350円くらいだったと思う。

なつかしい味だ。

今は、いろいろな種類のがあるんだよね。
ちなみに、ネットが普及した時代。
お取り寄せも、当然、可能。


星人気blogランキングへ…ポチっとご協力お願いします。







おたべちゃんのお店

で、ネット通販しているよ!

▼京都新銘菓・八ッ橋クランチ▼
↑これ、八つ橋クランチ
懸賞で当たったんだけど、これが、案外おいしい。
おすすめ♪


星三歩すすんで二歩さがる…メインのブログサイトです。
よかったら、のぞいてね~♪





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガトーショコラ

2005年08月17日 12時45分00秒 | チョコ系のケーキ


クランキーチョコが1枚あったので、
あと普通の板チョコを少しと、
純ココアを使って…。

パウンド型で焼いた、ガトーショコラ

たまごは、あわ立てず、溶いた程度で
焼いてみた。

1日おいて、食べてみた。
ガーン

お、お砂糖、入れ忘れた~ぁ

チョコの甘みがあるので、
ものすごく甘さひかえめな、ビターな味。

大人の味だわ。






星人気blogランキングへ…ポチっとご協力お願いします。










星三歩すすんで二歩さがる…メインのブログサイトです。
よかったら、のぞいてね~♪





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベイクドチーズケーキ

2005年08月15日 15時21分46秒 | チーズ系


2度目のチャレンジ。
今回は、生クリームを使用せず、
牛乳とクリーミーパウダーで代用。
18センチ型で焼いた。

焼く前は、トロトロの液体だった
約1時間焼いて、完成。

粗熱がとれるのに、2時間以上。
鉄板の上にのせていたせいか…。

ベイクドチーズケーキもいろいろなレシピがあり、
薄力粉を全く入れないのとか…。
18センチ型でも、クリームチーズが倍の量、入っているのとか…。
奥が深いな…。

味見はこれから…。
生クリームを使わなかった影響が出ているか、心配。

追記
カット&お味のほどは…。
こちらの日記をどうぞ♪




星人気blogランキングへ…ポチっとご協力お願いします。










星三歩すすんで二歩さがる…メインのブログサイトです。
よかったら、のぞいてね~♪




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メープルシロップスコーン

2005年08月13日 12時35分48秒 | スコーン


久々にスコーンを作った。
記憶しておいた、分量で…。

ふくらみがわるくて、ややクッキーみたい
メープルシロップジャムを使ったので、牛乳やレモン汁を
ほとんどいれなかったからかな…。

どこかに塩気が…。
料理用の無塩マーガリンだったので、
塩を少々。
それが濃かったのかな…。

メープル風味はしっかり出ていたけど、
食感はやや気になる。




星人気blogランキングへ…ポチっとご協力お願いします。









星三歩すすんで二歩さがる…メインのブログサイトです。
よかったら、のぞいてね~♪





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコ&ココアのバターケーキ

2005年08月07日 13時20分38秒 | パウンド&バターケーキ

火曜日に友達に会うので、その時に持って行こうと焼いた。
18センチ型の丸型で焼いたけど、パウンドケーキ風。
バターケーキっていうか…。

今、お子さんと帰省しているらしく、
大人数なので、ちょっと大きめの型で…。

いつも思うのだが、
ガトーショコラとバターケーキの違いってなに?
同じチョコ&ココア系なら…。
薄力粉の分量や、チョコの濃厚さの違いのような気もするが、
レシピによっては大差ないようなのもあるし…。

ラッピングも、この前取り寄せたシフォンが
入っていた袋を使って、地球に優しく…。

そのまま当日まで冷凍保存。


星人気blogランキングへ…ポチっとご協力お願いします。




写真だとその大きさが
わからないと思うが、

18センチって、でかい

いつも12とか15センチで
焼いているわたしにとっては、
巨大?





白いのはホワイトチョコ




星三歩すすんで二歩さがる…メインのブログサイトです。
よかったら、のぞいてね~♪





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする