寒天を使って作ってみた。
水切りしたヨーグルトと、
飲むヨーグルト、
ブルーベリージャム…。底に敷いてあるのは、
実は、パンケーキ!!
パンケーキは、
前日に焼いておいたので、
簡単に仕上がった♪
クッキーを砕いて、
溶かしバターで固めては、
高カロリー。
水きりヨーグルトと、
パンケーキで、
レアチーズケーキ風。
カロリーオフ。
いただきものの、手作りレアチーズケーキ。
近頃、カロリーオフスイーツを作ることにはまっている、わたし。
これをいただくと、
自分の作ったかカロリーオフのレアチーズがにせものに思える。
クリームチーズと、生クリームを使わずに、
脱水したヨーグルトと牛乳で作るのだが…。
おいしくいただいた。

近頃、カロリーオフスイーツを作ることにはまっている、わたし。
これをいただくと、
自分の作ったかカロリーオフのレアチーズがにせものに思える。
クリームチーズと、生クリームを使わずに、
脱水したヨーグルトと牛乳で作るのだが…。
おいしくいただいた。

レンジでチン♪ 伊東家の食卓を真似て、裏技で(?)作ってみた。 たしかに焼く時間を考えればいいのだが、 やっぱり焼いた方がいいと思う。 くわしくは、こちらで♪ ![]() 人気blogランキングへ…ポチっとご協力お願いします。 三歩すすんで二歩さがる…メインのブログサイトです。 よかったら、のぞいてね~♪ |
クリームチーズが、100g余っていたので、 ベイクドチーズケーキ。 16センチのタルト型で焼いてみた。 12センチのケーキ型だと、厚みで焼き上がりの 時間がかかるかなと思ったので…。
30分程度で焼きあがった。 しかも、たまごはあわ立てず、簡単に作る方法で…。 ちょっと味見をしたが、 今は、レモンの風味がきつい。 メレンゲ、カスタードを作って、生地をあわせる方が、 ふんわり焼きあがる。 チーズケーキも、翌日の方が味がにじみ出てくる。 あした、食べるのが楽しみだ。 ![]() ![]() ![]() よかったら、のぞいてね~♪ |
あぁ、失敗 ![]() 予定としては、Pascoなんかで出している チーズ蒸しパン系のケーキっぽくなるはずだった。 普通に焼いて1時間くらいかかるし、 いっそのこと、最初から蒸したらどうなるだろう。 だが、30分たっても、一向に蒸しあがらず…。 焼かなきゃダメ? と、オーブンに移して焼いたら…。 しぼんで、焦げ目がついて、 しわくちゃケーキに… ![]() 味は、なんとなくチーズケーキ。 クマザサ茶の風味は、ない。 がんばってもうちょっと蒸したら、 蒸しパンのようなふんわりチーズケーキに なったのだろうか? チーズケーキをおとりよせしよう♪
![]() ![]() ![]() よかったら、のぞいてね~♪ |
ベイクドチーズケーキを焼いた。 形もきれいに仕上がった。 生クリームを使わず、 牛乳とクリーミーパウダーで代用。 結構うまくできた。 この写真のは、友達にあげる分。 こちらの日記に、レシピや作り方、その他の写真、 載せているから、ぜひ見てね♪ ![]() ![]() ![]() よかったら、のぞいてね~♪ |
スフレチーズケーキに2度目のチャレンジ。 作り方は前回と違い、 カスタードを作って、クリームチーズに混ぜ込む方法。 メレンゲを混ぜ合わせたら、 すごぉい量。 これって、18センチ型で焼かないと無理… ![]() 焼くのに、90分くらい。 本にもそう書いてあったけど… ![]() 型からはずしたとき、ちょっと味見。 レモンもきいているし、まあまあかな…。 とりあえず、冷蔵庫へ。 追記:こちらの日記に、カット画像や感想載せています。 ![]() ![]() ![]() よかったら、のぞいてね~♪ |
2度目のチャレンジ。 今回は、生クリームを使用せず、 牛乳とクリーミーパウダーで代用。 18センチ型で焼いた。 焼く前は、トロトロの液体だった ![]() 約1時間焼いて、完成。 粗熱がとれるのに、2時間以上。 鉄板の上にのせていたせいか…。 ベイクドチーズケーキもいろいろなレシピがあり、 薄力粉を全く入れないのとか…。 18センチ型でも、クリームチーズが倍の量、入っているのとか…。 奥が深いな…。 味見はこれから…。 生クリームを使わなかった影響が出ているか、心配。 追記 ![]() カット&お味のほどは…。 こちらの日記をどうぞ♪ ![]() ![]() ![]() よかったら、のぞいてね~♪ |
週末だ、ケーキを作ろう♪ 前回のチーズケーキ用の底に敷くスポンジ生地。 さらに、ちょうど1回分のクリームチーズ。 必然的に、チーズ系。 だが、生クリームがない。 生クリームの代わりに、牛乳とクリームパウダーで…。 ゼラチンも減らしてみたが、ちょっとソフトすぎかも ![]() 味見はこれから。 色はほんのり、緑色。 カットの写真、感想はこちらで。 ![]() ![]() ![]() よかったら、のぞいてね~♪ |
生クリームが残っていたので、 早く使ってしまわないと…。 ということで、今度はレアチーズケーキ。 12センチ型で。 底のスポンジ生地は、事前に焼いたのだが、 焼き縮んで型よりやや小さくなってしまった ![]() 味見&カットはこれから。 スポンジ生地、どうなっているだろうか。 新しいものにチャレンジしたときの、 ドキドキ感 ![]() たまらないな~。 追記:カットのお写真、出来るまでのエピソードはこの日記で! ![]() ![]() ![]() よかったら、のぞいてね~♪ |