木漏れ日の中で

YAHOOブログ終了に伴い、以前開設したこのブログで
食卓の記録を載せていこうと思っています。

オリジナルグッズ作成

2012年07月19日 19時22分48秒 | 手作り
自分で描いた絵を、 アイロンププリント紙に印刷して、 白い布へ転写しました。
それをアップリケ風に、 100円ショップで買ってきたポーチに ぬいつけてみました。



世界でたった1つの小物が完成です
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豆乳アイスクリーム

2012年07月11日 19時53分01秒 | 手作り
また夏がやってきた。
今年のひんやりスイーツ第一弾。
豆乳アイス!!

ラム酒が入るとちょっと高級になるね。




シンプル豆乳アイスクリーム
シンプル豆乳アイスクリーム

料理名:バニラアイスクリーム
作者:roze-pi

■材料(4人分)
豆乳 / 250cc
たまごM~L / 2つ
砂糖 / 40g
バニラエッセンス / 少々
ラム酒 / 小さじ2

■レシピを考えた人のコメント
お好みで牛乳や、一部生クリーム使用でもまた違ったお手軽アイスができると思います。

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おからホットケーキ

2011年08月04日 22時17分32秒 | 手作り

食物繊維豊富なおからを使ってヘルシーなホットケーキが完成♪

おからホットケーキ
おからホットケーキ

料理名:おからホットケーキ
作者:roze-pi

■材料(4人分)
【15センチのフライパンで8~9枚程度】 /
生おから / 70g
薄力粉 / 200g
豆乳 / 180cc
砂糖 / 40g
たまごM~L / 2つ
ベーキングパウダー / 小さじ2
オリーブオイル / 大さじ1
バニラエッセンス / 数滴

■レシピを考えた人のコメント
おから独特の、パサパサしたような食感がなくおいしいスイーツになりました。豆乳ではなく牛乳を使うと、もっと鮮やかな焼き色がつきます。

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和風寒天

2011年08月04日 22時05分38秒 | 手作り
和風寒天
和風寒天

料理名:寒天
作者:roze-pi

■材料(6人分)
市販の水菓子 / 2~3個
粉寒天 / 2g
水またはお湯 / 400cc

■レシピを考えた人のコメント
ちょっと甘すぎな市販のものを使って、簡単に甘さ控えめなひんやりスイーツに変身させました。寒天にはお砂糖を入れていませんが、お好みで少量入れてもよいと思います。

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オリーブオイルdeレモンケーキ

2011年05月30日 20時50分31秒 | 手作り
在庫のバターがなくなってしまった。
7月頃から9月半ばは
暑いのでオーブンは使用しない。
お菓子作りはお休み。
だから、もうバターの買い足しもしない。

となると、オイル系で焼けるケーキ。
ちょっと暑くなってきたし、
レモンケーキでも焼こうかな~。


オリーブオイルdeレモンケーキ 20cmシフォン型
オリーブオイルdeレモンケーキ 20cmシフォン型

料理名:レモンケーキ
作者:roze-pi

■材料(16人分)
薄力粉 / 220g
たまごL / 4個
砂糖 / 120g
オリーブオイル / 100cc
豆乳(または牛乳) / 80cc
レモン汁 / 20cc
ベーキングパウダー / 小さじ2
粉糖(アイシング用) / 40g
レモン汁(アイシング用) / 10cc

■レシピを考えた人のコメント
レモンがあれば、レモンの絞り汁や皮をいれると風味が増します。なければ、市販されているレモン汁で! レモンアイシングの甘酸っぱさが、おすそ分けした人に大人気です。

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ほろほろ♪ りんごのケーキ

2011年05月29日 11時14分12秒 | 手作り
いつも実験感覚でお菓子作りをしている。
先日、八百屋さんの店頭で、
7つ100円で傷みかけたりんごをゲット。

いつもは、煮て使うのだが、
時間もなく…。
フードプロセッサーで細かくして、
そのまま生地に混ぜ込んだが、
結構いい感じ!?



オリーブオイルでほろほろ♪ りんごのケーキ
オリーブオイルでほろほろ♪ りんごのケーキ

料理名:りんごのケーキ
作者:roze-pi

■材料(12人分)
【21センチケーキ型】 /
薄力粉 / 280g
たまごL / 1つ
砂糖(りんごの甘さによって調整) / 80g
オリーブオイル / 50cc
ベーキングパウダー / 大さじ2/3
りんご / 1つ
ワイン / 大さじ2
シナモン / 少々

■レシピを考えた人のコメント
前回作った、りんごのケーキ。

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1930001389/
とはまた違ったほろほろな食感。

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