たまごが余っていたので、シフォンを焼いた。 でも、型からはずす時点で、気づいていた。 も、もしや…。 いやぁな、予感。 パレットナイフではがすというより、 すでに隙間ができているような…。 あぁ、やっぱり、凹んだ いろいろお菓子を作ってみて、 失敗しても、 どこがどういけなかったのか、 どこを改善すればいいのか、 わかるようになってきた。 だが、この底上げだけは、不可解。 同じように作っても、全く問題ないときもある。 竹串も、生地を入れてトントンと空気抜きもしている。 オーブンに入れるときも慎重に…。 ただ、暑い時期の方がこういう失敗は多い気がする。 原因があるから結果があるはず。 でも、この底上げは、お菓子作りにおいて、 最大の疑問だ。 味は、ふんわりでおいしくできていた。 でも、見た目が… 人気blogランキングへ…ポチっとご協力お願いします。 三歩すすんで二歩さがる…メインのブログサイトです。 よかったら、のぞいてね~♪ |
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