前から作りたかった料理家栗原心平さんおすすめの『栗原家のカレー』作ってみました。
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なぜ今まで作らなかったって?
飴色玉ねぎがめんどくさかったから😤
具材がニクと飴色玉ねぎの二種類しかないため、玉ねぎで手抜きした時点でそれは栗原家のカレーではなくなってしまふのです。
ということでまずはニクを焼く!
心平さんは豚肉でやっていましたが、何のお肉でも大丈夫ということなので骨付き鶏肉で。
焼き目ついたらお鍋にいれて、水、にんにく、ローリエ、お酒入れて弱火で40分。ホントは白ワインですが、切らしてたので酸味強めな日本酒で代用。
その間に玉ねぎ
Alexaに頼んで計ってもらったら
すみません。15分が限界でした…
飴色にはやや足りないけど。。挫折。。まいっか。
お肉を煮込んだら、あめ色玉ねぎ、市販のカレールーいれます。今回はバーモンドとこくまろ。
カレー粉が溶けたら、中濃ソース、コリアンダー、カレー粉を加えます
いい感じ~
カレーに厳しい相方君からも合格点いただきました!
自分的には2日目のカレーが最強と思っているので明日に期待。
正直、やや辛さたりなかった。カレー粉追加かガラムマサラ入れてもスパイシーさ増してよいかも。
カレー用のスプーン。隅っこまで食べれてめちゃ便利。買ってよかった。