バナナはおやつに入りますか?

のんびり夫婦2人暮らしの日常を綴ってます。

栗原家のカレー

2021-04-04 18:10:23 | レシピ

前から作りたかった料理家栗原心平さんおすすめの『栗原家のカレー』作ってみました。

YouTubeはこちら

なぜ今まで作らなかったって?
飴色玉ねぎがめんどくさかったから😤
具材がニクと飴色玉ねぎの二種類しかないため、玉ねぎで手抜きした時点でそれは栗原家のカレーではなくなってしまふのです。
ということでまずはニクを焼く!
心平さんは豚肉でやっていましたが、何のお肉でも大丈夫ということなので骨付き鶏肉で。




焼き目ついたらお鍋にいれて、水、にんにく、ローリエ、お酒入れて弱火で40分。ホントは白ワインですが、切らしてたので酸味強めな日本酒で代用。
その間に玉ねぎ

Alexaに頼んで計ってもらったら
すみません。15分が限界でした…
飴色にはやや足りないけど。。挫折。。まいっか。
お肉を煮込んだら、あめ色玉ねぎ、市販のカレールーいれます。今回はバーモンドとこくまろ。
カレー粉が溶けたら、中濃ソース、コリアンダー、カレー粉を加えます

いい感じ~

カレーに厳しい相方君からも合格点いただきました!
自分的には2日目のカレーが最強と思っているので明日に期待。
正直、やや辛さたりなかった。カレー粉追加かガラムマサラ入れてもスパイシーさ増してよいかも。



カレー用のスプーン。隅っこまで食べれてめちゃ便利。買ってよかった。

ヒゲヒゲ人参

2021-04-04 14:50:28 | 日記

人生初の鬱状態に陥って初めて知ったのは、きゅうりは放置し続けると溶けるのだということでした…

ちなみにごぼうは紐みたいなミイラに、茄子の種は黒く熟す…
食品ロス反対
さて、今回はこちら。放置した人参はほれこの通りヒゲだらけ…。根菜だから油断してた。


でも、大丈夫!(SMBC吉高由里子風に)
皮むいちゃえばわかんない!(写真右参照)
ちなみに黄色なのは『金美』という品種だから
きんぴらでも作ろうかな 

かとうようこ陶展

2021-04-04 11:29:19 | 日記

手紙舎さんで、かとうようこさんの個展があるようです。

全日空の暇人としては行くでしょう!

ちなみに全日空とは「全日、空き」というオーボエの兄弟子のおやじギャグ・・

まさか自分が使う日が来るとは・・・

 

かとうようこ 陶展『まってた場所、そこ』at 手紙舎 2nd STORY

会期:4月14日(水)〜4月25日(日)

時間:12:00-18:00(17:30 L.O.)
場所:手紙舎 2nd STORY
住所:東京都調布市菊野台1-17-5 2F
tel.:042-426-4383



かとうようこさんの器は手紙舎さんの豆皿市で出会って、大事に使ってます。

手になじむ、ほっこりした優しい器です。

 

 

以下、手紙舎さんのホームページより引用

▷かとうようこ
様々な形にカットした和紙に呉須を染み込ませ、模様を映しこんでいく「和紙染め」という古くからの技法を使い、心和む作品を制作されています。影絵のような濃淡を生かした繊細な絵付けは見る人の心をときほぐす不思議な魅力にあふれています。
web siteはこちら
instagramはこちら


珈琲いかがでしょう!

2021-04-04 11:26:13 | 日記

珈琲いかがでしょう?

ってことで2杯目はアイスコーヒーにして。
ちなみに、実験器具みたいなコーヒードリッパー&サーバーは相方くんのもの


かわいいコーヒーミルもね。
You Tubeのモリノネチャンネル、よく見てるなあ、と思ったらAmazonさんから届きました(笑)
2回くらい使って飽きてポイしてたんで、もう私のものに
今後、なんか欲しいものあったらYou Tube見せてサブリミナル効果で買わせよう…

中村倫也さん、『凪のお暇』でブレイクしましたねー。DRoomの盆栽のボンちゃんを愛でる草食男子と同一人物には見えなくてびっくりー。
4/5からはじまる『珈琲いかがでしょう?』も楽しみです。原作読んでるんですが、結構最後がどんでん返し。ハラハラびっくりかも。楽しみじゃ。

今日のおめざ〜パティスリーFobsと南浦和プティ・クレール

2021-04-04 10:15:26 | グルメ

昔やっていたTV番組花まるカフェ。ゲストが差し入れ持参する『今日のおめざ』のコーナー大好きでした。岡江さんが亡くなられてもう1年ですね…。

ちょっとしんみりしちゃいましたが
退職してから体力消耗しないせいか、あんまりお腹がすかないので、自然にお腹がグ~っとなるまでご飯は食べない生活にシフトしてます。
で、朝食代わりに朝のコーヒーとおめざ❢


同期からいただいたパティスリーFOBSのダックワーズ。見かけよりスパイシーでコリアンダーとかシナモンの風味がホワッと一口目から。中のアーモンドクリームも甘すぎなくて美味!


箱もパリのパティスリーっぽくてステキ。
こちらのゴーフル、私大好きなんです!本当に「フランスで食べた記憶の味」・・です。
風月堂のゴーフルしか知らない人はびっくりしますよ。


朝は食べれない…とかいいつつ、焼き菓子おかわり。
こちらも退職の際に同期からいただいた南浦和プティ・クレールさんのコーヒークッキーとアールグレイのクッキー🍪



ここの焼き菓子セット、どれもおいしかったあ。
ダックワーズのコーヒークリームの美味しさが忘れられないので、暇なうちに実店舗遠征の予定です!