いちごの美味しい季節になりました。
いちごとラズベリーの半分以上の重量のグラニュー糖をまぶしてしばらくおく。今回は、ちょっと保存性高めたいので、砂糖多めに。
いちごの色が抜けて白っぽくなってきます。
いちごに赤色がまた入ってきたらレモン汁を小さじ2杯
これでペクチンがしっかり働きとろ~っとしてきます。
しばらくしたら元に戻して出来上がり。
明日は相方くんは早番なので早々に寝てしまいました。
…静か。
近くの農家さんから不揃いいちごを入手したので、もう夜ですが、ジャム作りをすることに。
冷凍庫で化石になってた冷凍ラズベリーと一緒に。
いちごとラズベリーの半分以上の重量のグラニュー糖をまぶしてしばらくおく。今回は、ちょっと保存性高めたいので、砂糖多めに。
水分でてきてジワーッとしてきたら火にかけます
いちごの色が抜けて白っぽくなってきます。
ちょっと中火より強めで煮るとアクがでてくるのでこまめにとって
いちごに赤色がまた入ってきたらレモン汁を小さじ2杯
これでペクチンがしっかり働きとろ~っとしてきます。
ジャムを煮てると美味しい匂いがしてきてシアワセになる。いちごとラズベリーのジャムは、ロミユニコンフィチュールのアニヴェルセルというジャムの真似っ子ですが、大好きな組み合わせ。
いちごだけの時より香りが華やかな気がします。
殺菌した瓶に入れたら蓋をキュッと締めて逆さまにして蓋側も殺菌。
しばらくしたら元に戻して出来上がり。
2年越しの冷凍庫の化石をジャム化出来たので大満足
ちょっとずつ、大好きなこと、シアワセな気持ち