本日は、伊勢丹新宿フランスフェアでゲットしたレ・ジニシエ×Mei Narusawaのプラリネ・ロゼとシェーブル・アプリコット
お供は無印良品のトマトと味噌のスープと退職の時にいただいたレピシエのイングリッシュ・キャラメルティー



ちなみに、昨日の戦利品はこちら
ボルディエのバターも買っちゃった
今回は、有塩、海藻、ローストオニオン

こちらはフランボワーズショコラ


プラリネ・ロゼはブリオッシュ生地にカラメリゼしたアーモンドを混ぜたもの。
そもそもプラリネ・ロゼという製菓材料があるみたいですね。サヴォワ地方のパンのようです。
ブリオッシュ生地だから、リベイクするとサクサク、カリカリ、美味し〜。上にのってるカリカリのマカロン生地がまた美味


シェーブル・アプリコットは、羊乳のチーズとアプリコットを加えたハード系のパン。
羊乳のクセのある感じとアプリコットの甘さが絶妙〜。赤ワイン飲みたくなる〜
写真左がシェーブル・アプリコット。右はバゲットです。


ちなみに、昨日の戦利品はこちら

ボルディエのバターも買っちゃった

今回は、有塩、海藻、ローストオニオン
オニオンは限定らしいです。
催事だと限定とかおまけのミニバターくれるので、ボルディエバターは毎回催事で買ってます。
この間、三越で買った限定のフランボワーズバターも美味しかったなあ…

こちらはフランボワーズショコラ
昨日、こっそり食べちゃった

相方には『最近、お腹すかないんだよね〜』とかいいつつ、つまみ食いしてたという…
仕方無い…美味しいものの前では人は無力なのだ…