昨日から、また肌寒い東京です。
でも、ニットは全部洗ったあとですし(しかも季節に裏切られて2回も!)
もうゴールデンウィークも過ぎたことですしね、意地でも着ませんよー。
風邪引いたって着ません!
とかね、バカなこと考えたりするタチなので
さりげなくカラダを温める夜ゴハンにしました。(笑)
ごはんの粒が見えなくなるほど、野菜がたっっっっぷり入ったカレーです。
テーブルに出した時は、普通かな?と思えるんですが、ちょっと混ぜると
もう、ほぼカレー。ごはんが具のひとつみたいです。
野菜をたくさん食べたいので、薄味に仕上げます。
<つくりかた>
オメガ・オリーブオイルを軽く熱してオーガニック・クミンシードを小さじ1ほど加えて
ピチピチっと音がして香りが立ってくるまで炒めます。
たっぷりのショウガとニンニクを刻んで加え炒め、さらに粗みじん切りにした
ニンジン(皮ごと)、タマネギ、ざく切りにしたパプリカとズッキーニも加え
すべての野菜がしんなりするまで炒めます。
イタリアンパセリの茎を小口切りにしたものを半カップ、輪切りにしたエリンギ
グリーンピース、モティバイ・カレーパウダー大さじ3杯を加え全体をからめたら
水か、お好みのブイヨンをかぶる程度まで加えて、水分が半量になるまで一気に
煮つめ、天然塩で味を調えます。
大豆ミートをふたつかみほど加えて、さっくりと混ぜ合わせ水分を吸わせます。
お好みで仕上げに生クリームを回し入れてできあがりです。
野菜は同じ大きさにそろえても、もちろんOKです。
今日はいろんな形があった方がモザイクみたいで楽しいかな~?とこんな風にしてみました。
でも、ニットは全部洗ったあとですし(しかも季節に裏切られて2回も!)
もうゴールデンウィークも過ぎたことですしね、意地でも着ませんよー。
風邪引いたって着ません!
とかね、バカなこと考えたりするタチなので
さりげなくカラダを温める夜ゴハンにしました。(笑)
ごはんの粒が見えなくなるほど、野菜がたっっっっぷり入ったカレーです。
テーブルに出した時は、普通かな?と思えるんですが、ちょっと混ぜると
もう、ほぼカレー。ごはんが具のひとつみたいです。
野菜をたくさん食べたいので、薄味に仕上げます。
<つくりかた>
オメガ・オリーブオイルを軽く熱してオーガニック・クミンシードを小さじ1ほど加えて
ピチピチっと音がして香りが立ってくるまで炒めます。
たっぷりのショウガとニンニクを刻んで加え炒め、さらに粗みじん切りにした
ニンジン(皮ごと)、タマネギ、ざく切りにしたパプリカとズッキーニも加え
すべての野菜がしんなりするまで炒めます。
イタリアンパセリの茎を小口切りにしたものを半カップ、輪切りにしたエリンギ
グリーンピース、モティバイ・カレーパウダー大さじ3杯を加え全体をからめたら
水か、お好みのブイヨンをかぶる程度まで加えて、水分が半量になるまで一気に
煮つめ、天然塩で味を調えます。
大豆ミートをふたつかみほど加えて、さっくりと混ぜ合わせ水分を吸わせます。
お好みで仕上げに生クリームを回し入れてできあがりです。
野菜は同じ大きさにそろえても、もちろんOKです。
今日はいろんな形があった方がモザイクみたいで楽しいかな~?とこんな風にしてみました。