ナチュラルテラピーショップ:ルーン★Rune Witch's Grotto 別館

主に九州地方のオーガニック食材やハーブを使い、ていねいに薬膳料理をつくっています。

★黒ごまパン

2014年05月28日 | 営業情報
5月28日(水)ショールーム営業時間は14時から18時です。

<本日の焼きたて>

九州産のオーガニック黒ごまをたくさん練り込んだパンです。


断面は灰色。

もっちりとした食感で、食べ応えがあります。
お味噌汁や煮魚などの和食とも合うので、我が家ではいちばん
登場率が高いパンでもあるのです。



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★ワカサギのエスカベッシュ

2014年05月28日 | うちのゴハン
草木も眠る丑三つ時………

天然酵母さんが、今夜はあまり働きたくないご様子。
いつもよりパンをふくらませてくれません。

めちゃくちゃ、中途半端な状態です。
うーーーん。これじゃあ眠れない…。

ではでは、と言うことで(もう眠くて意味不明)

昨日の簡単常備菜のつくりかたをご紹介。

「ワカサギのエスカベッシュ」です。


1:ワカサギは流水で洗い、ぬめりをとります。
2:ビニール袋に薄力粉2:片栗粉1を入れ、振って混ぜます。
 水気をきったワカサギを入れて振り、粉をまぶします。
 味付けはいりません。
3:オリーブオイルを180度に熱し、2を次々と加えて、ほんのり色がつくまで
 揚げます。
4:バットなどに薄切りにしたタマネギ(今日は紫タマネギを使用)を散らし
 ストロングペッパーミックスを全体に振ります。
 白ワインビネガーをタマネギがひたひたになるまで回しかけ、そこへ3を
 のせていきます。
5:ワカサギをすべてのせたら、一度、そっとひっくり返します。
 あら熱が冷めたら、冷蔵庫で半日程冷やせば、できあがりです。

 が、できたても美味しいんですよね!!
この写真を撮ったときも、まだホカホカと温かいエスカベッシュでした。

塩味が足りなければ、ストロングペッパーミックスをもうちょっと加えて召し上がれ♪

ルーンのオリジナルスパイス:ストロングペッパーミックスはこちらです。
http://www.rune-witch.com/peppermix.html

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