草木も眠る丑三つ時………
天然酵母さんが、今夜はあまり働きたくないご様子。
いつもよりパンをふくらませてくれません。
めちゃくちゃ、中途半端な状態です。
うーーーん。これじゃあ眠れない…。
ではでは、と言うことで(もう眠くて意味不明)
昨日の簡単常備菜のつくりかたをご紹介。
「ワカサギのエスカベッシュ」です。
1:ワカサギは流水で洗い、ぬめりをとります。
2:ビニール袋に薄力粉2:片栗粉1を入れ、振って混ぜます。
水気をきったワカサギを入れて振り、粉をまぶします。
味付けはいりません。
3:オリーブオイルを180度に熱し、2を次々と加えて、ほんのり色がつくまで
揚げます。
4:バットなどに薄切りにしたタマネギ(今日は紫タマネギを使用)を散らし
ストロングペッパーミックスを全体に振ります。
白ワインビネガーをタマネギがひたひたになるまで回しかけ、そこへ3を
のせていきます。
5:ワカサギをすべてのせたら、一度、そっとひっくり返します。
あら熱が冷めたら、冷蔵庫で半日程冷やせば、できあがりです。
が、できたても美味しいんですよね!!
この写真を撮ったときも、まだホカホカと温かいエスカベッシュでした。
塩味が足りなければ、ストロングペッパーミックスをもうちょっと加えて召し上がれ♪
ルーンのオリジナルスパイス:ストロングペッパーミックスはこちらです。
http://www.rune-witch.com/peppermix.html
天然酵母さんが、今夜はあまり働きたくないご様子。
いつもよりパンをふくらませてくれません。
めちゃくちゃ、中途半端な状態です。
うーーーん。これじゃあ眠れない…。
ではでは、と言うことで(もう眠くて意味不明)
昨日の簡単常備菜のつくりかたをご紹介。
「ワカサギのエスカベッシュ」です。
1:ワカサギは流水で洗い、ぬめりをとります。
2:ビニール袋に薄力粉2:片栗粉1を入れ、振って混ぜます。
水気をきったワカサギを入れて振り、粉をまぶします。
味付けはいりません。
3:オリーブオイルを180度に熱し、2を次々と加えて、ほんのり色がつくまで
揚げます。
4:バットなどに薄切りにしたタマネギ(今日は紫タマネギを使用)を散らし
ストロングペッパーミックスを全体に振ります。
白ワインビネガーをタマネギがひたひたになるまで回しかけ、そこへ3を
のせていきます。
5:ワカサギをすべてのせたら、一度、そっとひっくり返します。
あら熱が冷めたら、冷蔵庫で半日程冷やせば、できあがりです。
が、できたても美味しいんですよね!!
この写真を撮ったときも、まだホカホカと温かいエスカベッシュでした。
塩味が足りなければ、ストロングペッパーミックスをもうちょっと加えて召し上がれ♪
ルーンのオリジナルスパイス:ストロングペッパーミックスはこちらです。
http://www.rune-witch.com/peppermix.html