ナチュラルテラピーショップ:ルーン★Rune Witch's Grotto 別館

主に九州地方のオーガニック食材やハーブを使い、ていねいに薬膳料理をつくっています。

★コリンキーと新タマネギの和風ピクルス

2014年05月18日 | うちのゴハン
 東京はお天気の良い休日となりました。
私ものんびり、の~んびり♪
 
 明日から、またがんばろうっと
さてさて、がんばるためにも一杯がね、ほしいんですよね。えへへ~。


 写真はコリンキー。
もう、かなり知名度の上がって来た「生食」できるカボチャです。
そのまま、ドレッシングであえて食べるのも大好きなんですが…
がまんしてピクルスに。


包丁で、さくさく気持よく切れます。
食べやすい大きさに切ったら…


保存袋に、これまた食べやすい大きさに切った新タマネギと
薄皮をむいて、バンっ!とつぶしたニンニク1片。
だし酒天然塩+お好みのお酢を加えて冷蔵庫へ。
(だし酒:お酢=1:1 塩は加減してください。)

待つこと半日。冷たい和風ピクルス、最高です!
シャキシャキ、サクサク、いくらでも食べられそうな浅漬け風。
ビールにも冷酒にもぴったりです。





クリックおねがいいたします♪
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へにほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ロハスへにほんブログ村


静かな週末です。

2014年05月17日 | 営業情報
5月17日(土)、18日(日)はネット通販のみ営業いたします。
 ショールームはお休みです。


 今日はまるで夏の様なお天気です。
強めの風が気持良く吹いています。

 ゴールデンウィークは庭先の改装工事でどこにも行けなかったので
これから海にでも行って、ぼーっとリフレッシュしてこようかなと。

 平和な週末でありますように。


クリックおねがいいたします♪
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へにほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ロハスへにほんブログ村


★ビール風味のデーツ・パウンドケーキ

2014年05月16日 | 営業情報
5月16日(金)ショールーム営業時間は14時~18時です。



<本日の焼きたて>は…
ビール風味のデーツ・パウンドケーキです。



膨張剤として有機ビールを使っているため、ほんのりビールの香りと苦味が
感じられる、ちょっぴり大人な味わい深いケーキです。
同じく有機栽培のデーツを焼き込んでいるため、甘味がしっかりと味わえる
いかにも焼き菓子!といった面持ち。
今日は気温が上がりそうなので、一晩冷蔵庫に寝かせていただくと、また
別の味わいとなって美味しいものです。(一切れ150円)

九州産有機小麦粉、バター/三重県産平飼いたまご/フィリピン産マスコバド黒糖
アメリカ産有機ドライデーツ/ベルギー産・有機黒ビール

もうひとつは…
有機アーモンドパウダーとバターをたっぷりと練り込んだ贅沢クッキー。
季節的につくるのがむずかしくなってきましたので、次は9月頃でしょうか。
お茶といっしょにゆっくりお楽しみいただけるように、大きく焼きました。
女性の手のひらくらいありますので、普通のクッキーの4~5枚分あります☆(1枚140円)

カナダ産有機小麦粉/九州産バター/アメリカ産有機アーモンド
北海道産牛乳/アルゼンチン産有機きび砂糖/三重県産平飼いたまご
アメリカ産ベーキングパウダー(アルミフリー)


クリックおねがいいたします♪
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へにほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ロハスへにほんブログ村



★もっとリッチなヘーゼルナッツ・ブラウニー

2014年05月15日 | 営業情報
5月15日(木)本日のショールーム営業時間は15時~18時です。
 1時間遅く開けますのでご注意くださいませ。



<本日の焼きたて>は…
またもや、またもやブラウニーですっ!

昨日もアッと言う間に売り切れてしまいまして…。
今日はさらにリッチな味わいに仕上げました。
そのレシピは………内緒!(笑)

ぜひ、食べてみてくださいね♪


満足感のあるアメリカンサイズですよー。

1切れ150円(税込価格)です。
発送の場合、送料とは別に箱代216円が別途発生いたします。スミマセン。

全材料:九州県産有機小麦粉/北海道産バター/フィリピン産有機黒砂糖
三重県産平飼いたまご/トルコ産有機ヘーゼルナッツ/フランス産ブランディー
アメリカ産ベーキングパウダー(アルミフリー)


クリックおねがいいたします♪
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へにほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ロハスへにほんブログ村


★黒ごま入りオートミールクランチービスケット

2014年05月14日 | 営業情報
5月14日(水)本日のショールーム営業時間は14時~18時です。




<今日の焼きたて>は
九州産のオーガニック黒ごまをたくさん入れたオートミールクランチービスケットと


一昨日焼いたところ大反響で、早速リクエストをたくさんいただいてしまった
生ヘーゼルナッツのリッチなブラウニーです。
今日はさらにヘーゼルナッツの量を増やしたので、表面のアーモンドはなし。
(画像は一昨日のものです。ただいまオーブンの中なので後ほど差し替えまーす。)



クリックおねがいいたします♪
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へにほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ロハスへにほんブログ村


★レモン&レモン ケーキ

2014年05月13日 | 営業情報
5月13日(火)ショールームの営業時間は14時から18時です。
 午後から晴れてくるとの天気予報。当たってくれないと困っちゃうなー



というわけで、本日の焼きたては…

「す…すっぱ~い!」と思わず言わずにはいられない「レモン&レモン ケーキ」
とってもすっぱいけれど、なんだかヤミツキになるケーキなのです。


クリックおねがいいたします♪
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へにほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ロハスへにほんブログ村


★ヘーゼルナッツのブラウニーと、うすやきガレットとキッシュとカントリーパイ

2014年05月12日 | 営業情報
5月12日(月)ショールームの営業時間は14時~18時です。

<本日の焼きたて>画像追加しました

●ヘーゼルナッツとアーモンドのリッチなブラウニー


幸運にも生のオーガニック・ヘーゼルナッツが手に入ったので
チョコレートもたっぷり!なブラウニーを焼きました。
秋のイメージが強いブラウニーですが、冷蔵庫でキュッと冷やすと
また格別のおいしさです。

●うすやきガレット


サクサク!にちょっぴりパリパリ!も加えたくて、ガレットを
一般的な厚みより薄く焼いてみました。
うふふ♪と、笑いたくなる感じです(え?どういう感じ???)

そして、今日はあとふたつ!

●パプリカのキッシュ


●アップル&ベリーのカントリーパイ


まだ、オーブンの中なので画像はのちほどアップしますね~

今週も楽しくいきましょ~!

クリックおねがいいたします♪
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へにほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ロハスへにほんブログ村


★レモン&ベリーケーキ

2014年05月09日 | 営業情報
5月9日(金)本日、ショールームの営業時間は14時~18時です。



「本日の焼きたて」
ただいま、焼き上がりました~♪

今日の東京は26度まで上がるそうですので、さっぱりと爽やかな酸味がおいしい
レモン&ベリーケーキです。



きゅん!とするレモンの酸っぱさは、この季節に必要なものでもあるのです。
自然はよくできているものですね☆


クリックおねがいいたします♪
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へにほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ロハスへにほんブログ村


★大豆ミートと野菜たっっっっぷりのカレー

2014年05月07日 | うちのゴハン
昨日から、また肌寒い東京です。
でも、ニットは全部洗ったあとですし(しかも季節に裏切られて2回も!)
もうゴールデンウィークも過ぎたことですしね、意地でも着ませんよー。

風邪引いたって着ません!

とかね、バカなこと考えたりするタチなので
さりげなくカラダを温める夜ゴハンにしました。(笑)


ごはんの粒が見えなくなるほど、野菜がたっっっっぷり入ったカレーです。


テーブルに出した時は、普通かな?と思えるんですが、ちょっと混ぜると
もう、ほぼカレー。ごはんが具のひとつみたいです。


野菜をたくさん食べたいので、薄味に仕上げます。

<つくりかた>

オメガ・オリーブオイルを軽く熱してオーガニック・クミンシードを小さじ1ほど加えて
ピチピチっと音がして香りが立ってくるまで炒めます。

たっぷりのショウガとニンニクを刻んで加え炒め、さらに粗みじん切りにした
ニンジン(皮ごと)、タマネギ、ざく切りにしたパプリカとズッキーニも加え
すべての野菜がしんなりするまで炒めます。


イタリアンパセリの茎を小口切りにしたものを半カップ、輪切りにしたエリンギ
グリーンピース、モティバイ・カレーパウダー大さじ3杯を加え全体をからめたら
水か、お好みのブイヨンをかぶる程度まで加えて、水分が半量になるまで一気に
煮つめ、天然塩で味を調えます。

大豆ミートをふたつかみほど加えて、さっくりと混ぜ合わせ水分を吸わせます。
お好みで仕上げに生クリームを回し入れてできあがりです。


野菜は同じ大きさにそろえても、もちろんOKです。
今日はいろんな形があった方がモザイクみたいで楽しいかな~?とこんな風にしてみました。



よろしかったら、応援クリックをおねがいいたします♪
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へにほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ロハスへにほんブログ村


アディロンダックの有機メープルシロップ:セールです。

2014年05月07日 | 営業情報


個人的にも大好きなアディロンダックファームのオーガニックメープルシロップ。
今月末が消費期限のためセール価格でお出しいたします。
6月に入った瞬間に食べられなくなる!と言うものでもないので、お得です!
あまり数はありませんので、メープルシロップ大好きな方はお早めにどうぞ

なにしろ、白砂糖にくらべて血糖値をあげにくいだけではなく、ミネラルも豊富です。
カルシウムは75倍、カリウムは125倍!
とてもヘルシーな糖分ですから、どなたでも安心してお使いいただけます。

セール中のアディロンダックメープルシロップはこちらです。
http://www.rune-witch.com/maplesyrup.html


クリックおねがいいたします♪
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へにほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ロハスへにほんブログ村


★ショールーム営業は9日から

2014年05月06日 | 営業情報
GWもいよいよ今日まで。
すっきりリフレッシュできましたか~?


ルーンはショールーム前の庭先を改装工事しておりました。
今回は奥から手前まで25cmの傾斜をつけてコンクリートを流してもらうなど
さすがに素人には手に負えない作業だったので、プロにお願いしたのですが
どうにもこうにも「?」が続出。

自分の希望を他人に伝えるのは、なんて難しいことなんだろうかと改めて
実感させられました。

私と息子は、自宅もショールームも相談しながら、工夫しながら…
少しずつ作り上げて行く作業が大好きです。

そして、息子には私の求めていることが簡単に伝わります。

それは彼が、私の趣味やライフスタイルをよく知っているからこそで
お互いプロではなくても、気持良く進むんですよね。


いやはや、他人にお願いすると言うのは難しいものです!

そんなこんなで、明日7日から通常営業…と、ここでも告知しておりましたが
8日にもう一日「工事」が入るため、あと2日間お休みさせていただくことに

そうそう、そういえば!なのですが
今回の庭作業は新入荷の虫よけを使ってすすめております。

すでにヤブ蚊が飛んでいた我が家の庭先ですが、なんと一カ所も刺されず!
朝、一度塗っただけで夕方まで大丈夫でした♪

しかもオーガニック精油の香りは、さすがにめちゃくちゃ爽やかで
とっても気持よく過せましたよ。

今年の虫よけを、まだ決めていらっしゃらなかったら、ぜひ一度使ってみて
くださいね~。超オススメです。

ではでは、9日こそ「本日の焼きたて」ご用意してお待ちしております!

クリックおねがいいたします♪
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へにほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ロハスへにほんブログ村


改装中です。

2014年05月03日 | 営業情報

5月3日(土)本日もネット通販のみの営業となります。
出入り口前の改装工事は5月8日までに完了する予定です。
7、8日は営業いたしますが、足場がおそらくよくありません。ご迷惑おかけいたしますが…ご来店お待ちしております。
今朝、外を見るとコンクリートを流した上にもサクランボがたくさん落ちていました。
土の上に落ちたものとはイメージがずいぶんちがうものですね。


クリックおねがいいたします♪
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へにほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ロハスへにほんブログ村


★モッツアレッラとオリーブのケークサレ

2014年05月02日 | 営業情報
5月2日(金)ショールームはおやすみして、入り口まわりを改装工事中です。
ネット通販は通常通り営業中です。どうぞご利用ください♪



 ワインにぴったりのケークサレがほしいな…と、ただいま試作中です。
今日はたっぷりのモッツアレッラにグレープシードオイルで生地をつくり
ブラックオリーブ、クコの実、ケーパーを加えて焼いてみました。

 ケーパーがオイルや卵と出会うことで、マヨネーズの様な香りに変わり
オーブンからなんともオナカのなっちゃうイイニオイがしてきます。

 早く切って断面を見たーい!!!

 そして、ワインと合わせてみたーい!

 ではでは、みなさまも楽しいゴールデンウィークを!


クリックおねがいいたします♪
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へにほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ロハスへにほんブログ村