さくらんぼ
マルベリー(桑の実)
に続いて、今度はブルーベリー
実が色づくまでは確信が持てなかったのですが、もう・・・まぎれもなくブルーベリー\(^o^)/
もうちょっと待って、ヨーグルトに入れて食べ用と思います。
さてさて、黒っぽく熟したものから順に少しずつ収穫して冷凍しておいたマルベリーでサワーを作りました。
マルベリー:酢:氷砂糖=1:1:1で漬けるといい・・・ということらしいので、氷砂糖の代りに家にあったハチミツを使って漬けてみました。写真は、漬けて3~4日経った頃の物。
ブルーベリーよりもポリフェノールが多く、鉄分やアミノ酸もたっぷり・・・ということを知って、飲めるようになる日をそれはそれは楽しみにしていたのですが・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ぐにぐにと動いている小さい白い○○虫を数匹発見!!!
きれいに洗ったつもりだったのに・・・ショック・・・
泣く泣く捨てました。
来年は、実が付き始めたら、網でもかぶせようか・・・う~ん・・・このショックを思い出したら、もう口に入れることはできそうもない^_^; ポリフェノール!鉄分!アミノ酸!!を返して~!!
マルベリー(桑の実)
に続いて、今度はブルーベリー
実が色づくまでは確信が持てなかったのですが、もう・・・まぎれもなくブルーベリー\(^o^)/
もうちょっと待って、ヨーグルトに入れて食べ用と思います。
さてさて、黒っぽく熟したものから順に少しずつ収穫して冷凍しておいたマルベリーでサワーを作りました。
マルベリー:酢:氷砂糖=1:1:1で漬けるといい・・・ということらしいので、氷砂糖の代りに家にあったハチミツを使って漬けてみました。写真は、漬けて3~4日経った頃の物。
ブルーベリーよりもポリフェノールが多く、鉄分やアミノ酸もたっぷり・・・ということを知って、飲めるようになる日をそれはそれは楽しみにしていたのですが・・・
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ぐにぐにと動いている小さい白い○○虫を数匹発見!!!
きれいに洗ったつもりだったのに・・・ショック・・・
泣く泣く捨てました。
来年は、実が付き始めたら、網でもかぶせようか・・・う~ん・・・このショックを思い出したら、もう口に入れることはできそうもない^_^; ポリフェノール!鉄分!アミノ酸!!を返して~!!