gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

Mamie のフランス留学日記 その後 京都 美味しいお店

2017-02-13 09:32:57 | 日記
昨夜、京都の友人と、グルメの友人に教えて貰った割烹居酒屋(?)さんへ行きました。

まだ、昨年オープンしたばかりという新しいお店ですが、土曜日は予約で一杯で、やっと日曜日の夜に入れて貰いました。

場所は、地下鉄烏丸線の丸太町から歩いて直ぐの所。静かな所です。


お腹が空いていて、付き出しの写真撮るのを忘れて食べてしまいました。
続いてお造りをお願いしました。
少しずつ色々食べたかったので、二人で一人前頼んだら、ちゃんとふた皿に分けて出して下さいました。
鯛が美味しくて、やはり見た目も綺麗!嬉しいです。
白ワインをグラスでお願いしました。

続いてカラスミとクリームチーズ。友人はお酒好きで、カラスミも大好物との事。パリパリとした揚げ麩と一緒に頂くとお酒が進みそう。

焼物にそら豆を頼みました。カウンター席で炭火で焼かれるそら豆をじっくり見てるだけで、緑が鮮やかで美味しそう‼️

次に丹波牛ラム芯の焼物。ラム芯て牛の部位だそうです。この肉が最高でした。

しっかり噛み応えがあって、噛めば噛むほどお肉の味がしみてきて、しつこくなくて、それでいて、硬すぎず。私は生山葵で頂くのが一番気に入りました!
今見てもヨダレが出てきそう。

そして又、驚きの一品。
なんと日向夏の天麩羅。
柑橘類の天麩羅って始めて食べます。実は、私達より前にお隣の女性二人組が挑戦されていて、歓喜の声をあげてらっしゃいました!
美味しい‼️って。
これは、食べない訳には行かないので私達も注文。

薄く皮が残っていて、それはパリッ、そしてその後ジュワーと口中に果汁が溢れます。又その果汁が甘い事。
良いもの食べた!って感じです。盛り付けも綺麗でした。


次は若竹煮。
日本人で良かったと思うほど優しいお出しの味。上の菜の花の緑が綺麗で、本当に繊細なお味でした。

最後に、今日は贅沢しちゃおうと、鯛とカラスミの炊き込みご飯を頂きました。

元々あまり白ご飯は食べないのですが、炭火で焼いた鯛のお焦げが香ばしく、これまた本当に美味しくて、なんとお代わりしてしまいました。

お腹いっぱい食べて大満足。
大将は、30代と思われる若い方で、二番手さんも同じく30代の若い方。
でも、技術はしっかりしていて、どのお料理も、盛り付け、お味ともに繊細かつ洗練されていて、本当に美味しかったです。
大将達のお料理に対する誠実さが伝わってくるお店でした。
友人がお酒が強いので、白ワインに始まり、赤、白、と飲んでしまって、少々予算オーバーでしたが、久しぶりに美味しい和食を堪能出来て大満足でした。

やっぱり、京都いいですね‼️
又、貯金して、必ず再訪したいです。

因みに、お店の名前は"実怜"さんです。