昨日はうちで友達とお茶会の準備をしました。
まず2人で作った料理を持ち寄り当日の様に半月盆にセットしてみました。
並べてみると結構様になって2人で感激‼️
これに水茄子を別の器で取り回して貰う事にしました。
続いてお点前をやってみると、色々分からないところやうっかりの間違いがあり大変な事に!
やっぱり予行練習して良かったです。
この時期のお点前をしようと思ったら細かい事でいつもとちがうところが沢山あり、再確認し、それはそれでとても勉強になりました。
丁度、8月に朝茶事の半東の役も仰せつかってるのでその為の予行練習になりました。
当日まで、家でもっと練習しなくてはいけません。
そして最後に、最初に友人がやってくれる茶道についての説明を聞きました。
友人は私より随分歳下ですが、茶道では大先輩で、又、とても研究熱心なので、私の知らない事を沢山知っていて、色々教えてもらいました。
この茶会、みんなに喜んで頂ける事が最大の目標ですが、実は自分にとっても大変勉強になるのだと改めて思いました。
何事もやってみる事が大事なんですね。
まず2人で作った料理を持ち寄り当日の様に半月盆にセットしてみました。
並べてみると結構様になって2人で感激‼️
これに水茄子を別の器で取り回して貰う事にしました。
続いてお点前をやってみると、色々分からないところやうっかりの間違いがあり大変な事に!
やっぱり予行練習して良かったです。
この時期のお点前をしようと思ったら細かい事でいつもとちがうところが沢山あり、再確認し、それはそれでとても勉強になりました。
丁度、8月に朝茶事の半東の役も仰せつかってるのでその為の予行練習になりました。
当日まで、家でもっと練習しなくてはいけません。
そして最後に、最初に友人がやってくれる茶道についての説明を聞きました。
友人は私より随分歳下ですが、茶道では大先輩で、又、とても研究熱心なので、私の知らない事を沢山知っていて、色々教えてもらいました。
この茶会、みんなに喜んで頂ける事が最大の目標ですが、実は自分にとっても大変勉強になるのだと改めて思いました。
何事もやってみる事が大事なんですね。