癒しの世界へ

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激ウマ!「サクッ」 「ジュア」 「コリッ」

2007年04月22日 | 味覚

たこ焼き器で、たこ焼きパーティー。NHK「ためしてガッテン」で、家庭でも大阪のプロ並みのたこ焼きができるということで、さっそく試したところ・・・

 

90度づつ回転させ焼く。(たこ焼きの中身に空洞を作り、外がサクサク、中身がより熱くジューシーとなる。)

 

イワタニ 大たこ焼器 CB-TK3(イワタニ)

イワタニ

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火力が強く、たこ焼きの玉も大きめに出来てGOOD!掃除も楽チン!!

ゆっくりゆっくり焦らず焼くべし(初めは強火、90度に返したら中火、最後返して強火)、穴があいたら継ぎ足すべし 、よりサクサク感がほしい場合は、油を出来上がり直前に引くべし

よりサクッとした食感のたこ焼きを作るコツを発見しました。プロをもうならせたガッテン流のたこ焼きの秘策とは、生地を溶く際に氷水を使うことです。 小麦粉の中には、サクサク感を邪魔する、グルテンというタンパク質が存在します。このグルテンには、低い温度では成長しにくいという特徴があります。氷水を使うことで、そもそもグルテンができにくい環境を作り出すことに成功しました!

やってみるべし、からっと揚げたいてんぷら作りにも応用できるよ!

 

 

まさにプロ級!自画自賛!

もう我が家では、たこ焼きは店では、買いません!!

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