ここ、群馬県吉岡町の「鷹乃羽ぶどう園」では有機肥料を主体に低農薬栽培をし、安全で安心して食べられるぶどう作りに心がけており、特に大粒の種なし品種の高妻、伊豆錦は、黒ぶどうの代表の巨峰を凌ぐ甘さと酸味のまったくないコクのある味で秋の味覚をまさに満喫できました。お昼に食した水沢うどんの清水屋さんも良かった!
この大きさで、種なし。食べ応え有り。甘ーい!
サービス満点! 試食も選り取り満足! 皮ごと食べれる品種。こちらから食べた方が良いですよのアドバイス。なるほど黒ブドウを先に食べた後、白ブドウを食べると黒ブドウの糖度と深みに打ち消されてしまいます。納得!
大粒なのですぐにお腹いっぱい状態!
入園料もなんと400円でした。お土産は、好きなものを採って量り売りです。
朝10時頃、まだ閑散としていたブドウ園もこの後、関東方面から訪れる客で賑やかに!
愛犬ヘンリーも入園許可に! ブドウは大好物!ラッキーだワン!
黒さで完熟OK! 重さずっしりお土産に!
お店のおばちゃんも明るく元気良くて気持ちがいいです。お昼はどこがお勧めですかの問いに、近くの水沢うどんの清水屋さんを紹介していただきました。ここもなかなかよかった。
平たい麺でなかなかこしがあってうまかった。
地場産の舞茸とエリンギのバター焼き。歯ごたえと風味が豊か!
しめじとコンニャク煮付け。特にこんにゃくが弾力があっておいしい!
山菜の佃煮各種いろいろ。サービスいいー。
ゴマだれのつゆに辛子を振っていただきました。ごまの風味よりも生姜の味が強いたれが、このつやつやの平たい麺に実に合います。
芸能人も結構訪れている様で、店の壁などに写真が貼ってありましたよ。
僕にもブドウを頂戴!
狙って採れるか。
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