今日も仕事帰りにちょこっと釣りへ。
今日はエイポイントじゃないポイントへ行ってみましたが、風が強くて寒いし、アタリもない。
なので、ちょっと場所移動。
結局エイポイントへ。エイポイントは周りが建物に囲まれていて、風も強くなくてそれほど寒くもなかったです。
アタリもそこそこあり、昨日とほとんど同じサイズのフッコが一匹釣れました。
ついでに…。魚をさばくのに、キッチンバサミを使いこなすとかなりラクです。
キッチンバサミをおしりの穴から顎のところまで、皮膚に接するような角度できっていくと、腸を損傷することなく、おなかを簡単に開けます。そのままエラの付け根のあご側をチョキッと切って、えらを引き抜くようにすれば、内臓も一緒に綺麗に引き抜けます。あとは背骨に沿った大血管をキッチンバサミでゴシゴシこするようにすると血が抜けて、血管もはずし易くなります。
最近、3枚おろしにする以外はほとんどキッチンバサミでやっちゃってます。出刃より安全ですし。
これはセイゴに限ったことではなく、チヌでも真鯛でもブリでも、何でもできちゃいます。
さて、
昨日の魚と並べるとこんな感じ。
これで明日の朝食は一人一匹のフッコがほぼ確定ですねぇ…。うれしい様な悲しいような。
で、今日はエイもかかりはしたのですが、ハリス切れが2匹、道糸切れが一匹…。糸のメンテを怠ってますと、切れちゃうんですよねぇ…。残念。
今日はエイポイントじゃないポイントへ行ってみましたが、風が強くて寒いし、アタリもない。
なので、ちょっと場所移動。
結局エイポイントへ。エイポイントは周りが建物に囲まれていて、風も強くなくてそれほど寒くもなかったです。
アタリもそこそこあり、昨日とほとんど同じサイズのフッコが一匹釣れました。
ついでに…。魚をさばくのに、キッチンバサミを使いこなすとかなりラクです。
キッチンバサミをおしりの穴から顎のところまで、皮膚に接するような角度できっていくと、腸を損傷することなく、おなかを簡単に開けます。そのままエラの付け根のあご側をチョキッと切って、えらを引き抜くようにすれば、内臓も一緒に綺麗に引き抜けます。あとは背骨に沿った大血管をキッチンバサミでゴシゴシこするようにすると血が抜けて、血管もはずし易くなります。
最近、3枚おろしにする以外はほとんどキッチンバサミでやっちゃってます。出刃より安全ですし。
これはセイゴに限ったことではなく、チヌでも真鯛でもブリでも、何でもできちゃいます。
さて、
昨日の魚と並べるとこんな感じ。
これで明日の朝食は一人一匹のフッコがほぼ確定ですねぇ…。うれしい様な悲しいような。
で、今日はエイもかかりはしたのですが、ハリス切れが2匹、道糸切れが一匹…。糸のメンテを怠ってますと、切れちゃうんですよねぇ…。残念。