ちょっと前に、プリンにしょうゆをかけるとウニのような味になるっていうのがありましたよねぇ…。
あと、アボカドにしょうゆかけたりもしますよねぇ…。
アボカドっぽい食感で、プリンっぽい味と言われているポポー。
そのままで食べるのはちょっとつらいので、もしかすると合うかも…と思い、しょうゆをかけて食べてみました。
見た目はこんな感じです。

ポポーはプリンと比べて、独特のエグミというか渋みというか苦味というか…、まぁ、そんな感じの後味の悪さがありまして、その味が、ウニに添加されている明礬っぽい味でもありますので、プリンよりもウニっぽいかも知れません。(明礬たっぷりのウニですけどね。)ただし、ウニに砂糖をまぶして食べたような味といった方がいいかもしれませんねぇ。
最初はしょうゆの味がちょっと強烈だなぁと思ってしまいましたが、馴染んでくると、普通にポポーを食べるよりはまだ食べれるかもしれません…。エグミがちょっとマシになり、コクが出ますね。
普通のポポーを5個食べるか、醤油つきポポーを5個食べるかを選べといわれたら、こっちかなぁ…。
まぁ、これだけではもちろんダメなんですけど、アボカドっぽく角切りにして、醤油にしばらく漬けて、サラダに混ぜたりすると意外と使えるかも知れませんねぇ…。あと、お刺身とポポー醤油のペーストを和えてみるとか…。
あっ、一応完食してます。
あと、アボカドにしょうゆかけたりもしますよねぇ…。
アボカドっぽい食感で、プリンっぽい味と言われているポポー。
そのままで食べるのはちょっとつらいので、もしかすると合うかも…と思い、しょうゆをかけて食べてみました。
見た目はこんな感じです。

ポポーはプリンと比べて、独特のエグミというか渋みというか苦味というか…、まぁ、そんな感じの後味の悪さがありまして、その味が、ウニに添加されている明礬っぽい味でもありますので、プリンよりもウニっぽいかも知れません。(明礬たっぷりのウニですけどね。)ただし、ウニに砂糖をまぶして食べたような味といった方がいいかもしれませんねぇ。
最初はしょうゆの味がちょっと強烈だなぁと思ってしまいましたが、馴染んでくると、普通にポポーを食べるよりはまだ食べれるかもしれません…。エグミがちょっとマシになり、コクが出ますね。
普通のポポーを5個食べるか、醤油つきポポーを5個食べるかを選べといわれたら、こっちかなぁ…。
まぁ、これだけではもちろんダメなんですけど、アボカドっぽく角切りにして、醤油にしばらく漬けて、サラダに混ぜたりすると意外と使えるかも知れませんねぇ…。あと、お刺身とポポー醤油のペーストを和えてみるとか…。
あっ、一応完食してます。
