鳴子谷川沿いの桜並木です
撮影:2016.4.5
今 坂の下で第一陣の食事が完了しました
第二陣の食事の準備もほぼ終わりがけに・・・・
後は坂の上の第三陣の食事準備のために帰ります・・・
今日は早く帰れそうです
坂の上の家で妻と夕食を・・・
そんな福岡での生活をしています
若くもないのに良くやるものだと感心しています
昔 三井にいたころに言われました
「君は弱そうに見えるけどタフだね」って
料理を作ることは好きではありません
でも
おいしいと喜んでもらえるように努力はしています
たまに失敗しますが・・・
おでん用に大根の皮をむいたその大根の皮はきんぴらに
大根に少しついていた葉は塩漬けと味噌汁に
タマネギ・ジャガイモ・大根・ワカメ・豆腐・大根葉の味噌汁(具だくさんです)
おでんの具は新ジャガ・里芋・蒟蒻・丸天・大根・ちくわ・卵・焼き豆腐など
もちろんジャガイモなど煮崩れしないよう50℃処理を
出汁は醤油・酒・みりん・砂糖・塩・鰹だし・アゴだし・昆布だしなどで・・・
県内産が基本ですが海産物がらみは長崎(鰹は鹿児島)から・・・
塩・砂糖は沖縄
野菜関係はたまに大分産
何十年も生きているとものによって安い店が各々と・・・
これはこの店
あれはあの店
それはその店そんな感じで買い出します
主夫って大変ですね
給料制だったらいくらかな?
年間800万円ぐらい?
だったら図面引いてた方が楽ですね
撮影:2016.4.5
今 坂の下で第一陣の食事が完了しました
第二陣の食事の準備もほぼ終わりがけに・・・・
後は坂の上の第三陣の食事準備のために帰ります・・・
今日は早く帰れそうです
坂の上の家で妻と夕食を・・・
そんな福岡での生活をしています
若くもないのに良くやるものだと感心しています
昔 三井にいたころに言われました
「君は弱そうに見えるけどタフだね」って
料理を作ることは好きではありません
でも
おいしいと喜んでもらえるように努力はしています
たまに失敗しますが・・・
おでん用に大根の皮をむいたその大根の皮はきんぴらに
大根に少しついていた葉は塩漬けと味噌汁に
タマネギ・ジャガイモ・大根・ワカメ・豆腐・大根葉の味噌汁(具だくさんです)
おでんの具は新ジャガ・里芋・蒟蒻・丸天・大根・ちくわ・卵・焼き豆腐など
もちろんジャガイモなど煮崩れしないよう50℃処理を
出汁は醤油・酒・みりん・砂糖・塩・鰹だし・アゴだし・昆布だしなどで・・・
県内産が基本ですが海産物がらみは長崎(鰹は鹿児島)から・・・
塩・砂糖は沖縄
野菜関係はたまに大分産
何十年も生きているとものによって安い店が各々と・・・
これはこの店
あれはあの店
それはその店そんな感じで買い出します
主夫って大変ですね
給料制だったらいくらかな?
年間800万円ぐらい?
だったら図面引いてた方が楽ですね