横浜・池辺農園の秘密(旧中山農園の秘密)

横浜市都筑区にある農業体験ファーム中山農園が閉園したため、有志でやっている池辺農園での野菜作りなどを紹介しています。

燻製作り

2005-02-06 23:31:48 | ガーデニング入門
翌週早速、ハム作りをした。
といっても実際に作ったのは家内だが・・・

前日までに塩水に漬けておいた豚肉の塊と、スペースに余裕があったので沢庵を鉄筋にぶら下げた。
半日後に取り出して豚肉は70℃程度で湯がき、屋外にぶら下げて乾燥。
翌朝、食べてみたらハムも沢庵も十分美味しかった。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。